您的位置:罗源新闻网 >> 本地新闻 >> 正文

福建华东船厂:政企联动抓复工 逆势上扬迎机遇

http://www.1paintme.com  2020-02-25 11:02:32   来源:罗源广播电视台  【字号

  红黑大战讯 面对疫情挑战,福建华东船厂积极应对,严密部署做好防控工作,政企联动开通复工“绿色通道”,确保船厂不停工不停产,迎接新机遇,实现发展逆势上扬。

  20日上午,一艘来自新加坡的30万吨超大型油轮驶进罗源湾,缓缓停靠在福建华东船厂有限公司的码头边。疫情防控期间,福建华东船厂在严格落实好防疫措施的基础上,不停工、不停产,做到了疫情防控和生产经营“两手抓、两不误”。

  “现在国际上主要的航运国家跟我们都有业务关系。我们根据目前的产能,最巅峰的大概一个月内能够修10万吨以上的,20万吨、30万吨的船舶将近30艘。” 福建华东船厂有限公司董事长陈为仁介绍:“华东船厂2020年的业务整年都接满了,到目前已经接到200多艘,整个船厂是东南沿海最主要的一个船厂,目前压载水系统和尾气排放的公约实施以后,船厂的任务非常满。”

  春节期间,华东船厂在2天内调剂出一批办公室,并引进40多个箱型过渡房,增加了可容纳500人的临时宿舍,将400余名租住在碧里乡当地村民家中的员工全部移回厂区内居住,要求所有人员一律从厂区大门卡口出入,将人员的流动率降到最低。目前,华东船厂还对春节回家的员工按所在地进行分类,分批次安排员工错峰返岗。

  “在疫情防控工作方面,今年春节期间保留的2000多名的员工,坚持在生产第一线;已经回家的外地员工,在疫情比较严重的地区,我们通知他们暂时不要返厂,其他地区的在接到返厂通知后,进厂前全部集中在船厂安排的县城里的一个宾馆,进行观察14天,确定正常后才允许进城。” 陈为仁说,“为了便于疫情防控,船厂把一些办公室,包括引进了一些箱型的过渡房,作为原来在碧里乡的一批员工的临时住房,基本上做到工厂的工人和附近村民零接触。再者,我们把好船厂的大门关,无关人员严控进出船厂,的确需要对生产和经营的有关人员,要通过检测体温正常戴好口罩,才允许进出。”

  福建华东船厂是我国东南沿海最主要的修船基地,修船生产原材料来自全国各地,由于疫情期间的交通管控,供应一度遇到困难。

  陈为仁说:“在物流环节方面,县委县政府给予高度的关心与支持,为船厂设立了一个绿色通道,也就是说所有进厂的物资,无论白天黑夜都给予及时的放行。为船厂的正常生产,提供了很大的帮助。”

  在公司努力和当地政府支持下,船厂不停工不停产,运转稳定,24艘外轮按期交船,得到了国际船东的高度认可,迎来新机遇,公司上个月生产产值1.2亿元,实现发展逆势上扬。

【责任编辑:陈雁真】
魅力罗源