您的位置:罗源新闻网 >> 本地新闻 >> 正文

最吃劲的关键阶段,这10件事一定做到位!

http://www.1paintme.com  2020-02-27 10:25:02   来源:罗源广播电视台  【字号

  红黑大战讯 当前疫情处在最吃劲的关键阶段,人民日报就结合国务院联防联控机制《关于依法科学精准做好新冠肺炎疫情防控工作的通知》,呼吁大家一定要将以下这10件事做到位。

  一、根据传播疾病风险,将居民划分为高、中、低风险人员。高风险人员在定点机构或居家实施严格的隔离治疗或医学观察。中风险人员严格落实居家隔离医学观察要求。低风险人员体温检测正常可出行和复工。

  二、已实施交通管控的武汉市和湖北省其他地市,严格人员输出。未实施交通管控的地市,人员抵达目的地后一律集中隔离14天。

  三、要做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,做到“应检尽检”“应收尽收”“应治尽治”,防止漏诊、误诊,防止轻症转重症。

  四、鼓励有条件的地区推广个人健康码等信息平台,不具备信息化条件的地区可采用个人健康申报等方式,居民通过网络平台申领电子健康码或通过社区申领纸质版健康码(健康通行证),获得出行、复工等资格。

  五、出现病例或爆发疫情的社区,应做好密切接触者管理和消毒。出现疫情传播的社区,进一步实行疫区封锁、限制人员聚集。

  六、做好员工日常体温检测和健康监测。分区作业、分散错峰就餐。鼓励错时上下班、弹性工作制或居家办公。

  七、各地根据疫情发展情况确定开学时间。开展“晨午晚检”,实行“日报告”、“零报告”制度。校园封闭管理,禁止校外人员进入,不组织大型集体活动。

  八、严格落实卫生整治、消毒、限流等。商超物品尽量提前包装标价,推荐自助购物结算。机场、车站等应设立留验站,严格落实体温筛检等防控措施。

  九、监管场所、养老机构、福利院等,落实体温检测和健康监测制度,禁止有可疑症状的人员上岗。若出现新冠肺炎可疑症状,应当立即隔离观察并及时送医排查。

  十、减少集市等人群聚集活动,做好出外打工人员防疫常识教育。实行网格化管理,对发现病例的县,对疫点进行终末消毒和环境卫生清理,除有病例村组外,允许其他村组村民有序出行。

【责任编辑:陈雁真】
魅力罗源