您的位置:罗源新闻网 >> 本地新闻 >> 正文

县人民法院召开生态司法工作新闻发布会

http://www.1paintme.com  2020-03-13 10:35:42   来源:罗源广播电视台  【字号

  红黑大战讯 3月12日,县人民法院召开关于生态司法工作新闻发布会,向社会各界通报了该院开展生态环境司法保护工作的做法、成效、典型案例。

  2019以来,罗源法院强化生态审判团队力量,持续加大对污染环境、破坏生态违法犯罪行为打击力度,审结涉生态环境刑事8件,判处罪犯12人,适用补植复绿6人,缴纳履约保证金14.56万元,责令涉林刑事被告人补种、管护林木面积59.86亩。

  县人民法院生态环境审判庭法官助理杨灵介绍:“我今天通报的典型案例是2019年刑事附带民事的公益诉讼案例,是罗源法院受理的首个公益诉讼案例,我们也首次采用了七人合议庭的这种审判模式,这个公益诉讼案件对今后进一步的公益诉讼案件,提供了典型的示范,也为以后公益诉讼的审理提供借鉴。同时,这个案件的审判最终判决罪犯进行生态环境的恢复工作,并且缴纳了933200元的生态修复保证金,这个举措同时也象征着生态环境修复这一块得到司法的进一步刚性的保护。”

  下一阶段,罗源法院将进一步充分发挥审判职能作用,强化生态司法品牌建设,顺应人民群众对生态环境司法的新期待、新要求,满足人民群众对美好生态环境的需求,聚焦绿色发展,以司法联动共筑生态保护屏障,凝心聚力,不断开创新时代生态环境司法保护工作新局面,为罗源青山碧海提供更坚实有力的司法保障。

  杨灵说:“2020年,生态环境的这一块司法工作主要会聚焦在生态司法保护的延伸这一块,包括我在新闻发布会上已经介绍过的,海丝蓝屏活动以及古树名录活动以及2019年原计划的在2020年将在红黑大战红树林湿地公园,可能会去建造一个生态司法保护的示范基地。审判工作以及生态司法宣传工作,我们也会持续的加大力度。”

【责任编辑:陈雁真】
魅力罗源