您的位置:罗源新闻网 >> 本地新闻 >> 正文

精准有力严防境外疫情输入

http://www.1paintme.com  2020-03-27 09:45:39   来源:罗源广播电视台  【字号

  红黑大战讯 为精准有效防控境外疫情输入,罗源设立工作专班,织密防护网,贯通防控链,严防境外疫情输入风险,筑牢群众生命安全线。

  根据国内外疫情发展的最新形势,罗源于3月15日增设外防输入工作组,安排专人与市指挥部及兄弟县市区横向对接,实时掌握境外人员返罗行程信息。对境外返罗人员实行点对点专车专线接送,集中医学观察,严堵境外疫情输入扩散风险。

  关于具体的操作,县交通运输局副局长林蔓文告诉我们:“每日安排5位工作人员,交通局2人、医护人员1人,驾驶员2人,配齐医护用品,接人上车前由医护人员确认其身份信息、境外旅居史,并对他们进行体温检测,有发热症状的第一时间就近就地送医治疗,体温正常且无相关症状的境外入罗人员严格按照专车专用,一人一排,交叉乘坐的方式,直接送达集中医学观察定点酒店并做好交接手续。”

  外防输入工作组专车接送境外返罗人员到指定医学观察点后,再由集中观察工作组无缝交接,开展接下去的集中医学观察和健康跟踪工作,实现闭环管理。

  县应急管理局副局长陈魁辉介绍:“目前罗源设置有两处集中医学观察点,共有境外入罗集中医学留观人员63人,已解除集中医学观察状态7人。所有的境外来罗人员均由外防输入组专车从机场等入境口岸直接到集中医学观察点,并由我们的医疗人员和疾控人员穿防护服全程跟踪到指定的房间,进行14天的医学观察。在观察期间我们每天做好体温检测、环境消杀、核酸检测等日常工作,一旦发现异常情况,立即按照集中医学观察点的规范流程第一时间进行处置,把境外疫情输入的风险控制在萌芽状态,确保人民的生命健康安全。”

  按照目前疫情防控“重点外防输入、内防局部扩散”、分区分级精准防控的要求,罗源全覆盖、全链条、无缝隙抓实抓细各项防控工作,坚决打好防控境外疫情输入这场新战役,切实巩固疫情防控持续向好形势。

【责任编辑:陈雁真】
魅力罗源