您的位置:罗源新闻网 >> 本地新闻 >> 正文

鉴江镇:服务渔业复工复产忙

http://www.1paintme.com  2020-04-04 08:30:29   来源:罗源广播电视台  【字号

  红黑大战讯 鉴江镇三面环山一面抱海,渔业是鉴江镇的重要产业。为统筹推进疫情防控和经济社会发展,鉴江镇加强落实海域管理,严格管控、精准服务,确保疫情防控与渔排生产两不误。

  人勤春来早,耕海牧渔忙。日前,在鉴江海域渔排上,养殖户和外来务工人员或忙着制备鲍鱼饵料,或忙着投喂海参,随处可见养殖复工的繁忙场面。

  尤庆和是当地的鲍鱼养殖户,受疫情影响,鲍鱼市场价格低,去年他养的2000多箱鲍鱼滞销,只好继续养在海里。鲍鱼无法出箱,资金就无法回笼,养殖成本不断累加。尤庆和告诉我们,目前这个季节,本来鲍鱼要开始卖了,因为疫情,鲍鱼滞销,本应放苗的时候,大家暂时只能放少量小苗。

  像尤庆和这样受到疫情影响的养殖户不少。面对窘境,鉴江镇强化服务保障,积极协调金融机构投放鲍鱼贷、农e贷等金融产品, 实现线上申请、线上审批,方便快捷,也简化了审批流程,帮助养殖户度过难关。

  为帮助渔业复工复产,鉴江镇制定预案,成立海域巡查摸排工作组,深入各个渔排开展人员摸排和防疫宣传,为2000多名海上复工人员建立一人一档,实行严密管控,做细监督服务工作,用足用好贷款贴息政策措施,推动全镇渔业有序复工复产。

  鉴江镇党委副书记陈晨然介绍:“由于受疫情影响,海上务工形势严峻,我镇依托监管队,分三个工作小组,进行海上复产复工工作。同时,加大宣传力度,提高外来务工人员的防护意识,加大督查指导力度,严防养殖户不按规程务工。”

  此外,鉴江镇还结合摸排工作,联合鉴江派出所开展海上渔排二维码设置工作,进一步完善海域网格化管理工作,为海域监管提供有力保障。

【责任编辑:陈雁真】
魅力罗源