您的位置:罗源新闻网 >> 本地新闻 >> 正文

沙糖橘落户合作社 村民齐奔致富路

http://www.1paintme.com  2020-04-04 08:43:04   来源:罗源广播电视台  【字号

  红黑大战讯 沙糖橘,又叫十月橘,因其味甜、无渣、口感细腻而备受消费者喜爱。近年来,白塔南洋村村民兰善恩、兰为祥看中沙糖橘广阔市场前景,依托村子自然资源优势,成立鑫蕊农业专业合作社,大力发展沙糖橘种植,带领村民齐奔致富路。

  在白塔乡南洋村的橘园内,记者看到,一大片嫩绿嫩绿的桔苗长势喜人,枝丫中已经开出白色的小花。合作社负责人兰为祥告诉记者,南洋村山清水秀,土地肥沃,非常适宜种植柑橘类产品农作物,但因为没有技术,很多村民都外出务工,村内大量土地闲置,村民的收入也一直无法提高。为了盘活村中闲置土地,有效利用村里的剩余劳动力,2018年,他和村民兰善恩在村支部帮助下,带头办起合作社,开始种植沙糖橘。

  看着枝繁叶茂的橘子树,兰为祥喜上眉梢。他说:“因为这片土地比较适合种植沙糖橘,两年前,村支部带领我们去广西考察,学习技术,引进果苗,管理技术逐步成熟,我们成立农业合作社带动村民发展致富,目前已经有30多个成员。”

  今年果树长势就很良好,鑫蕊准备继续发展果园采摘项目,发展体验农业,引进蜂蜜脐橙等特色良好品种,充分利用果园养殖土鸡土鸭发展立体化养殖。

  谈及合作社未来的发展,兰为祥也是信心十足,表示之后将积极融入村子乡村旅游发展大局,在产业多样化发展上下功夫,实施“农旅双链”发展模式。

【责任编辑:陈雁真】
魅力罗源