您的位置:罗源新闻网 >> 本地新闻 >> 正文

【平安伴学行】 罗源一中:多措并举 守护校园安全

http://www.1paintme.com  2020-05-14 10:41:55   来源:罗源广播电视台  【字号

  红黑大战讯 复学以来,罗源一中教学、防疫“两手抓、两不误”,多措并举,营造一个安全、舒适、有序的校园环境,为全校师生健康安全保驾护航。

  近日,记者来到罗源一中,经过体温检测、入校人员信息登记后,安全进入校园。蓝花楹在风中灿烂,映衬出校园的舒适,拾阶而上来到教学楼,只听那久违的读书声回荡校园,校园内教学秩序井然有序。

  罗源一中校长陈树康说:“学校复学复课后,针对长时间休假后师生心理的变化,我们注重抓好师生的心理辅导工作,努力去做好学生的心理辅导,多沟通、多交流,让学生学得舒心、学得放心。同时防疫不放松,坚持防疫各项措施落实再落实,努力营造和谐氛围,办好人民满意的教育!”

  复学后,罗源一中常态化开展消杀作业,同时全面落实全校师生、家长八闽健康码申报工作,要求家长在孩子上学前在“同欣圆”公众号上报孩子体温,保障入校学子无病症、在校学子无传染,确保校园安全。

  “全体教职工、学生,以及他们的共住人,都要提交健康码,每周更新一次。现在全校教职工包括工勤人员164个人,还有学生共1415个,全都按时提交,这样可以更好地营造健康有序的校园环境。” 罗源一中教师雷祖森介绍。

  同时,校方还通过多种措施为师生复学进行减压,心理教师制定发放了心理问答卷,校德育处、团委陆续开展主题班会、班班有歌声,以及针对教师、家长的专题心理辅导讲座等活动,有效放松了师生复学心情,也进一步加强了家校联系,多方位守护学生的复学生活,力求营造更加安全的校园环境。

  罗源一中心理教师陈婷说:“复学后的一时不适应是比较正常的,但是原因也是比较多方面的,所以我们要进行大面积的筛查,比如先进行适当的心理普查,我们会有SCL-90的问卷。针对这些问卷的结果,开展有针对性的一对一的心理辅导,包括线上和线下的。学校目前又推出一系列的活动,配合一段时间的疏导,大家都能更好地投入到日常的学习、生活和工作中去。”

【责任编辑:陈雁真】
魅力罗源