您的位置:罗源新闻网 >> 本地新闻 >> 正文

【平安伴学行】 凤山小学:快乐学习 用“心”起航

http://www.1paintme.com  2020-05-21 09:55:47   来源:罗源广播电视台  【字号

  红黑大战讯 为了帮助学生调整复课心态,养成积极阳光的心理健康观念,实现“超长假期”与“返校复学”的无缝对接,复课后,凤山小学围绕“解开快乐密码 拥有阳光心态”这一主题开展了一系列心理健康教育活动,助力学生快乐学习,用“心”起航。

  在一堂以“放飞心情 共同成长”为主题的心理团辅活动中,学生们通过“大风吹”、“课间十分钟放松操”、“听口令”等心理游戏,与朋友交流互动,进一步释放心情,更好地适应复课校园学习环境。

  同学们纷纷表达自己的活动感受,“大家在轻松愉悦的游戏中放下戒心,互相牵手拥抱,感受友情的可贵。同学们畅谈心事,化忧愁为烟雾,可以用更快乐的心情去复习学习。”“团体辅导活动是一堂意义非凡的成长必修课,它让大家重视自己、悦纳自己、欣赏自己,以更正确的方式舒缓压力,以更加积极的态度面对未来的学习和生活。同学们纷纷表示通过这次活动让他们明白疫情虽无情,同学之间的感情确是永存的。我们要积极面对,勇于战胜心中的压力与迷茫,做情绪的主人。”

  据了解,为了帮助孩子缓解开学焦虑情绪,引导学生健康向上,凤山小学多措并举,积极开展心理健康教育系列活动。通过一对一帮扶、心理健康教育班会、班会活动等形式,向学生宣传心理健康理念,力求学生在返校复课时轻松学习,快乐成长。

  凤山小学老师林杯秀说:“面对疫情,复学后我们首先要做的就是让孩子科学地理解疫情,要让学生通过官网和权威的渠道了解疫情,让学生知道要重视、不要恐慌。同时,我们班主任要给予理解、给予接纳,让他们通过班主任与家长配合,更快适应正常的学习。”

  同时,凤山小学还组织老师们不定期进行家访,通过电话、微信、QQ和实地走访等形式,与学生和家长进行聊天,了解学生目前学习状况和心理压力,并以家访手记、案例、日志等形式对家访经过进行了较为详细的展示和汇报,更好为接下来教学作准备。

  搞好家访的工作,加强家校的沟通,更有利于开展学校的教育教学工作。凤山小学德育处主任李艳波说:“校领导与老师们进行家访,会让学生感受到学校老师的关注和重视。这对学生是一种激励,对家长也是一个触动。教师、家长、学生三者共处一室,促膝谈心拉近了彼此心理距离。通过这段时间的家访,我们得到了许多收获,并决心在今后的工作中继续有目的、有计划、有重点地开展家访工作,为实现学校的跨越式发展贡献自己的份力量!”

  凤山小学表示,下一步,学校将继续关注于学生心理健康方面工作,鼓励学生养成良好的健康生活习惯,用积极乐观的心态面对学习和生活,共同营造良好的学习环境。校长卓诒恭说:“课程上,上好体育、音乐、美术、科学等体验性强的课程,缓解学生的紧张心理,利用班队课等做好学生心理健康教育。活动上,多开展读一读、说一说、唱一唱、画一画等活动,培养学生阳光的心态。辅导上,加强学校心语室建设,党员教师、中层以上行政与学习有困难、心理有困惑的孩子进行一对一谈心疏导,塑造学生积极、阳光、美好的心灵。”

【责任编辑:陈雁真】
魅力罗源