您的位置:罗源新闻网 >> 本地新闻 >> 正文

鉴江镇开展打击海上违规养殖宣传活动

http://www.1paintme.com  2020-05-22 08:59:10   来源:罗源广播电视台  【字号

  红黑大战讯 为进一步加强海上渔业生产安全,改善生态环境,维护海上良好秩序,促进鉴江镇和谐渔业的健康发展。5月20日,鉴江镇人民政府组织工作人员深入海区开展打击海上违规养殖宣传活动。

  当天上午,鉴江镇共组织乡镇各级工作人员65名、六艘渔船出海宣传,通过悬挂横幅、播放广播、张贴公告、发放宣传资料等形式,向渔民详细讲解海域使用权、属地责任以及安全生产知识等,结合海上违规养殖实际案例,引导渔民依法依规养殖。对所辖区海域内的海漂垃圾进行及时清理,严格落实生态红线保护制度。本次活动共发放宣传单700份,张贴公告30张,悬挂横幅10条。

  据了解,近年来鉴江镇规划了海域面积,完成了海域确权。但随着周边地区海域退养政策的实施,一些渔民迁入本地违法占海养殖,破坏海洋生态。为切实保障辖区海洋环境和渔业资源合理有序开发利用,全力推动生态文明建设及渔业生产可持续发展,鉴江镇采取了多项举措进行海域整治。

  鉴江镇人民政府镇长于宏介绍:“一是建好“规划部”,委托编制《鉴江湾水产养殖规划》,组建海域整治专班工作组,根据《规划》及海域实际情况,科学指导,切实做好鉴江镇海域整治工作。二是建起“信息部”,地毯式排查摸清渔民信息并设置渔排二维码,通过扫码了解该渔排养殖情况及人员信息,通过多种宣传形式开展全覆盖式海域法律法规宣传,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念。三是建强“作战部”,完成沿海村海域确权,聘请安保人员每日进行海域巡查,并与宁德霞浦等周边县区联合执法,严控渔排新增。截止目前,鉴江镇打击新增渔排72户5280框,打击违法船只7艘。 ”

  下一步,鉴江镇将配合县相关职能部门,加大海域整治执法力度,对新增渔排进行严厉打击,严控海域养殖密度,提高海域整治效率,全力以赴做好防汛防台工作,确保群众生命财产安全。

【责任编辑:陈雁真】
魅力罗源