您的位置:罗源新闻网 >> 本地新闻 >> 正文

【平安伴学行】二附小: 重校外交通安全关 把校内心理健康岗

http://www.1paintme.com  2020-05-26 10:34:29   来源:罗源广播电视台  【字号

  红黑大战讯 为切实做好平安校园工作,维护全体师生的健康安全,县二附小未雨绸缪,与共建单位联动,严把校园安全关,设立护学岗,增设心理健康课程,积极为在校师生营造和谐安全的学习环境。

  这是一堂以“做快乐的自己”为主题的心理健康教育讲座。讲台上,老师用生动形象的例子,为学生畅诉快乐学习的重要性。同时在课堂上,老师还用一个个活泼有趣的游戏让学生融入其中,有效地疏导学生们复学复课的学习压力。学校负责人告诉记者,复学以来,学校严把学生心理健康岗,不定期通过举行各类心理健康活动,并开设“心语室”,利用量表进行问卷调查,筛选量表分值较高的学生进行一对一辅导,通过游戏、对话等方式舒缓学生心理压力,确保让学生在校园内快乐学习、健康成长。

  县教师进修学校第二附属小学校长郑秀铭告诉我们:“这一段我们根据学生的心理健康问题进行了摸排,对一些孩子有心理健康方面的隐患以及比较焦虑的学生,通过团辅活动、队会活动还有家长会的形式,多方帮忙、帮助孩子疏导心理,还孩子一个阳光的心态。”

  教师安全教育工作也是二附小校园安全常态化工作之一。日常,学校不定期组织教师进行安全教育培训,并让教师把安全知识带入课堂,通过班会课等形式,宣传交通安全知识、心理健康知识、疫情防控知识,让学生耳濡目染,更好地开展校园安全宣传工作。

  “学校经常开展校园安全知识培训,切实提高教师的安全防范意识,并多次强调要通过日常教学活动将安全知识传递给学生,形成安全教育常态化。在疫情防控期间,我校的防控安全工作也做得十分到位。作为一名班主任,我在开展常规教学的同时,也十分注重学生的安全教育,主要通过安全教育主题班会、播放安全警示片、组织安全知识竞赛等方式,逐步提高学生的安全防范意识,努力营造平安和谐的校园氛围。” 班主任陈欣圆说。

  同时,学校积极与五里社区、松山派出所等共建单位联动,合力在校外增设“护学岗”,在上放学期间引导接送的家长,呼吁家长规范停车、文明接送,避免交通拥堵,保障学生出入安全。

  下一步,二附小表示将继续把安全工作作为常态化工作来抓,严把校园安全关,切实保障全体师生的心理健康和校园安全。

【责任编辑:陈雁真】
魅力罗源