您的位置:罗源新闻网 >> 本地新闻 >> 正文

【决战决胜脱贫攻坚】飞竹镇:疫情之下 脱贫攻坚不松劲

http://www.1paintme.com  2020-05-28 10:38:37   来源:罗源广播电视台  【字号

  红黑大战讯 突如其来的新冠肺炎疫情,给脱贫攻坚工作带来了新的挑战。为了克服疫情影响,巩固脱贫成果,顺利夺取2020年脱贫攻坚战全面胜利,飞竹镇坚持疫情防控和脱贫攻坚两手抓、两手硬,通过走访摸排、对症下药等方式,切实将疫情防控期间的脱贫攻坚工作落到实处,确保“战疫”和“战贫”两不误。

  在飞竹镇建档立卡贫困户黄专斌家中,记者看到破旧的屋顶、土墙已经拆除,工人们正忙着将房屋重新进行修葺,彻底消除房屋渗漏、腐朽的后顾之忧。飞竹镇飞竹村村委会主任林富健说:“黄专斌是我们飞竹精准扶贫户当中的一户,他本人无儿无女长年在福州等地打零工过活。他的房子因长年不在家,出现漏水、腐朽的状况,所以应他的要求把房子修缮一下。”

  据悉,为如期全面完成脱贫攻坚任务,疫情防控期间,飞竹镇积极开展“送温暖、解忧难”活动,组织全体帮扶责任人对已脱贫和未脱贫人口展开全面走访摸排,统计梳理疫情期间贫困户所面临的困难和期盼,及时提供针对性帮扶,全力保障疫情防控期间建档立卡贫困户的基本生活。

  飞竹镇党委委员、副镇长肖善冰说:“通过排除,我们从两不愁三保障方面一户一户去帮他们解决问题。比如说我们通过这样排查,我们排查出11户的住房需要做一些提升,目前我们也正在推进这一项工作进展,11户现在已经有4户都维修好了,还有7户目前也正在抓紧房屋方面的修缮。我们对住房还有进行不断地监测,贫困户有什么问题我们及时动态地跟踪、动态地去解决问题。”

  同时,在教育、医疗方面,挂钩帮扶干部还采取有效的帮扶方式,开展结对帮扶和服务工作,确保帮扶工作不断档、有实效。

  肖善冰说:“教育方面,很多学生上不了学,我们就和学校配合,一户一户去帮助他们,不让孩子辍学不让孩子失学,一户一户指导他们怎么上线怎么样通过互联网来学习。还有就是医疗方面,所有55户家庭签约全部签掉,医生经常入户帮他们做一些体检,特别是疫情阶段医生全面入户指导他们如何做好健康的防控、自我的防护,包括送口罩、送消毒液。”

  小康不小康,关键看老乡。帮扶责任人在当好疫情防控一线战将的同时更是当好脱贫攻坚排头兵,成为贫困户的“带货店小二”,充分利用“超市对接”“媒体推广宣传”等销售渠道,解决贫困种养户农产品滞销问题。

  脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。下一阶段,飞竹镇将进一步压实责任,以存在问题为导向、以“一个不落下”目标为导向,针对建档立卡贫困户存在问题、重点对象的开展帮扶工作,确保全面完成脱贫攻坚各项任务要求,打赢打好脱贫攻坚战。

【责任编辑:陈雁真】
魅力罗源