您的位置:罗源新闻网 >> 本地新闻 >> 正文

县教师进修学校附属小学:快乐学习 阳光成长

http://www.1paintme.com  2020-05-28 10:58:05   来源:罗源广播电视台  【字号

  红黑大战讯 复学复课以来,县教师进修学校附属小学积极落实校园疫情防控工作,落细校内安全管理,严抓复学期间孩子们心理健康建设,努力走出一条让学生快乐学习、阳光成长的教育之路。本期的“平安伴学行”系列报道就让我们走进县教师进修学校附属小学,一同感受这里的校园生活。

  一大早,县附小的学生尤芊寻就来到了学校,开始了一天的学习生活:“新的一天又开始了。我最喜欢到学校来上课,因为这里可以学到许多知识,还可以交到很多好朋友。”

  尤芊寻发现,复学复课后,每每走进教室,处处都洋溢着轻松愉快的学习氛围。今天的第一节课是语文课,老师运用多媒体讲故事的方式,为学生复习网课上学习的知识。生动有趣的课堂,和蔼可亲的教学,让学生在愉快的氛围中复习了知识,感受语文的魅力。

  “我和同桌都非常喜欢上语文课,因为我们都觉得语文老师,非常的和蔼可亲。她经常用风趣幽默的语言,向我们讲述新的知识,让我们感觉上课非常轻松快乐。”她愉快地和我们分享快乐。

  课余时间,尤芊寻也积极参加了课外活动。她发现,不同于往年,在操场上、走廊上,有了更多的老师维持下课秩序,同学们也规范地戴着口罩在操场上玩耍,课间纪律井然有序。她说:“下课了,我喜欢和朋友们嗨翻天。当然,我们都会佩戴好口罩,老师也常常提醒我们做好安全防护工作。我感觉在校园内更加舒适安全。”

  很快,到了上午的最后一堂课。这是一节以“学习防疫知识,疏导心理压力”为主题的班会课。尤芊寻作为班级代表为全班同学进行防疫知识宣传,倡导校内行为规范,呼吁同学们戴口罩,多洗手。随后心理老师也上台进行了心理健康教育讲座,有效疏导学生们复学复课的学习压力。尤芊寻觉得,班上时不时地开展这类心理健康、安全教育班会活动,可以与同学们交流学习感受,分享身边趣闻,学习才能更加轻松愉快:“一天的学校生活又结束了,回想这一天,我学到了许多新知识,也过得十分轻松愉快。”

  尤芊寻的学习生活是县附小学生们学习生活的一个缩影。复学复课以来,县附小进一步突出学生心理健康建设核心地位,加强校园安全管理,力求做到人民满意的教学。在学生心理健康管理、校园平安工作建设上,县附小倡导“生命至上、健康第一”的理念,不定时组织教师学习心理健康知识,力求让教师们将“快乐学习”理念融入到课堂中,让学生在校园内学得轻松,玩得快乐。

  六年一班班主任姚国平说:“经过一个漫长的寒假,孩子们对学校产生了一定距离,对学习也存有一定的畏惧感。为了让孩子能尽快适应学校生活,融入学习中去,我们学校要求每一位老师放慢进度,降低难度。在日常教学生活中,老师都大力鼓励表扬孩子,尽可能地挖掘孩子的闪光点,肯定他们的点滴进步,舒缓孩子的心理焦虑;在课堂上,我们老师多以活动的形式组织教学,让孩子学得快乐,学得轻松,学有所得。”

  校保卫科科长苏名扬介绍:“我校严格执行《福州市学校疫情防控工作指南》有关工作要求,目前各项工作均正常有序进行。校园实行全封闭管理,坚持晨午检制度和报告制度,严格把控居家检测、校门检测、班门检测三道关口,发现有身体异常的学生,按防控流程及时向有关部门汇报信息。学校精细制定各项应急预案,强化疫情防控应急演练,提高学生疫情防控的应急处置能力,确保突发事件得到有效处理。”

  县教师进修学校附属小学表示,下一步将继续夯实校园安全工作,落实在校师生心理健康建设,积极营造和谐有序安全的校园生活环境。校长黄耀说:“下阶段,我们将继续按照省教育厅关于复学准备工作评估导则的要求,落实学校各项防疫工作,关注师生心理健康,营造和谐有序的校园环境。6月2日起,一、二年级也将全面返校复学。借此机会,呼吁广大家长朋友,希望家长在联防联控中发挥主体作用,及时关注学校各类通知,理解学校各项规定,配合学校做好各项工作。让家校携手,共同为孩子的健康成长和学业进步保驾护航。”

【责任编辑:陈雁真】
魅力罗源