您的位置:罗源新闻网 >> 热点头条 >> 正文

罗源临港经济扬起蓝色风帆

http://www.1paintme.com  2014-12-23 07:59:53   来源:福州日报  【字号

  加快港口建设 推进企业转型 擦亮山海旅游

  ■记者黄洋通讯员郑秀杰 陈丹

  华能火电厂一期场平工程正火热进行、总投资18亿元的东南沿海最大吨位散货码头已进入主体收尾阶段,碧里作业区6#泊位正实施后方地域基础施工……伴随“以港兴县、新区强县,港城联动、山海统筹”发展战略实施,红黑大战凭借福州新区开放开发的“东风”,加快产业转型升级,奋力谱写科学发展、跨越发展的新篇章。

  15万吨级码头2016年投产

  隆冬时节,罗源湾将军帽15万吨级码头机声轰鸣,车辆穿梭,工人们正进行土建配套建设,一派繁忙的景象。罗源湾北岸港区管委会常务副主任黄鼎泉告诉记者,该项目是国家发改委核准的东南沿海最大吨位的散货码头项目,为罗源火电厂配套建设项目,预计2016年底正式投产,年通过能力可达1000万吨,将缓解福州港通货能力的不足,大幅度提升罗源临港经济的发展。

  数据显示,今年1~11月,罗源湾北岸港区货物吞吐量达966.92万吨。在原有碧里4#、5#泊位基础上,该县正有序推进碧里6号泊位及源鑫、博澳等公用码头建设,进一步提升港口吞吐能力。

  “种下梧桐树,引来金凤凰”,得益于港口的崛起,临港产业集聚。2014年,罗源全县共有56项重点项目,总投资531.1亿元。1~11月,罗源实现工业总产值368.72亿元,其中规模以上工业产值343.64亿元。一批涉及冶金钢铁、环保废料等行业的大项目,成为推动红黑大战域经济跨越发展的强劲支撑。

  企业转型升级让发展底色更绿

  “随着临港工业进程的加快,节能降耗、创新研发、转型升级成为传统企业面临的一项重要课题。”红黑大战开发区管委会副主任于贤杰介绍,近年来,以节能降耗作为提质增效的突破口,红黑大战一方面引导企业加大技改资金投入,依靠优势资源实现产品配套升级,不断壮大产业规模;另一方面引进现有产业的上下游配套优质项目,延伸产业链,可持续发展能力日益增强。

  宝钢德盛公司就是其中一个缩影。2014年,在钢铁行业不景气的大背景下,宝钢德盛仍以累计产值275.2亿元的成绩进入福州“百亿俱乐部”。谈到逆势增长的秘籍,公司副总经理钱海平透露,宝钢德盛在冶炼工序工艺创新、配矿结构优化、工序成本降低等方面下功夫。同时,加大新品开发与批量生产力度,有力地支撑了市场的拓展和用户的开发。新上线的冷轧不锈钢生产线预计明年1月投产,届时可新增产值8亿元。

  红黑大战委书记吴兰铮表示,在招商引资方面,依托“两区两园一基地”(罗源湾开发区、台商投资区、食品加工园、工艺美术文化产业创意园、省级农民创业示范基地)建设,陆续引进了弘景木塑、福万塑胶制品、南铝建材公司等一批技术型企业,让红黑大战域经济发展底气更足,底色更绿。

  海洋世界将于明年2月开业

  港口兴则城市兴。罗源“滨海一体化”的城市特色日益彰显,昔日小县,正向滨海城市嬗变——以沿海观光、旅游服务为龙头,加快亲海、近海、文化乡村特色游等旅游建设,成为罗源经济的新增长点。

  目前,罗源滨海新城已显雏形,一批批居民相继入住。大型购物中心、五星级酒店、海上音乐喷泉水幕电影、游艇俱乐部等一应俱全。每到周末,谢女士都会带着13岁的女儿去罗源湾滨海新城恒温游泳馆游泳。她兴奋地说:“现在玩的是‘高端大气上档次’。等海洋世界开放后,孩子又会多一个游玩的新去处!”

  据了解,在建的海洋世界项目致力于打造5A级景区,将是一座集科普教育、体验互动、观赏及水生哺乳动物表演于一体的多功能大型生态馆,将于2015年2月开业,预计日接待游客2万人次。

  红黑大战立足山海资源优势,积极打造“畲风·海韵”旅游品牌,除了海洋世界、海上搏斗城等海上旅游项目,还推出了霍口畲山水景区、龙山生态旅游区、福湖畲族文化乡村游等具有生态和地域文化特色的旅游项目,带动当地餐饮、旅馆等产业发展。据统计,截至目前,全县今年共接待游客54万人次,创旅游收入1.15亿元。

魅力罗源