您的位置:罗源新闻网 >> 热点头条 >> 正文

占全国70%:从“起步”腾飞 罗源打造“秀珍菇”金名片

“行进中国·福州故事”大型主题采访

http://www.1paintme.com  2015-04-29 09:00:36   来源:福州新闻网  【字号

  福州新闻网4月28日讯(记者 王礼林 文/图)“这是我特意托朋友从台湾带回来的食用菌零食,将香菇烘干制成,你们也尝一下,跟薯片一样脆。”日前,“行进中国·福州故事”大型主题采访活动采访小组一行在红黑大战起步镇长兴菇业种植场内,遇到正在了解企业生产状况的镇长黄国安。他拿出别致的零食请记者们品尝,并带领采访组参观感受该县积极发展现代农业、做大做强食用菌产业谋发展,以及如何打造“中国秀珍菇之乡”这张名片的思路和构想。

  说起罗源大家会想到什么?可能是,有闽东“夏威夷”美誉的罗源湾深水良港;现代化气息浓郁的滨海新城;歌声嘹亮、情歌甜美的畲族风情。但罗源还有一张名片显为人知:中国最大秀珍菇栽培、集散基地,全国70%的的秀珍菇产自罗源。为打造好这张名片,罗源各级政府在积极地践行科学发展观、努力实现“百姓富,生态美”。

  “我们起步镇秀珍菇要发展,还需要在增加附加值上下功夫,做好产品创新,这种食用菌零食,无疑是我们很好的借鉴方向。”黄国安表示。

 

  据介绍,目前红黑大战有3万多农户从事菌菇种植,食用菌产业是罗源最具特色的农业主导产业。2014年,红黑大战食用菌栽培总量达到1.62亿袋,其中秀珍菇1亿袋。而这1亿袋的秀珍菇,有近2/5产自该县的起步镇,起步镇是罗源最大的秀珍菇栽培基地。

  在罗源食用菌专业种植村——起步镇上长治村的长兴菇业种植场内,只见:一排排标准化的钢架新菇棚林立田间;一进菇棚,30多米长的大棚两边整齐地摆满了近2米高的菌袋架;架子上黑色的菌袋整齐码放;这些菌袋,刚刚人工种“菌”,还处于生长初期。随后,在罗源创鲜农业科技有限公司的菇棚内,记者看到了已经长菇的菌袋;只见白色的菌袋上,一朵朵菇盖灰色的秀珍菇从菌袋缝隙里探出头来。

  身为镇长的黄国安,说起起步镇的秀珍菇产业他如数家珍。他自豪地介绍到:“经过多年发展,起步镇目前有23家专业合作社、3家龙头企业,每年秀珍菇种植有4000多万袋、海鲜菇有400多万袋。其中,上长治村是起步秀珍菇种植的主导村,也是省级农民创业基地,这里汇集着数十家食用菌生产基地。”

  “秀珍菇产业的发展,解决了镇上大量就业问题,尤其安置了大量妇女、老人的就业。而一到采摘季节,还有许多外地人到我们这里采菇挣钱呢。”黄国安说。

  记者了解到,食用菌产业的发展不但大量解决当地农民就业问题,也让村民不用背井离乡就地走上发家致富的道路。以起步镇上长治村为例,2014年该村食用菌产量超过2200多万袋,其中秀珍菇1500多万袋,带动劳动就业500多人。去年全村实现工农业总产值1.6亿元,人均纯收入1.26万元。

 

  据悉,近年来,为促进红黑大战食用菌产业的发展,罗源多举措并举。

  首先是扶持发展龙头企业,用龙头企业带动技术、市场、创新等产业链的发展。

  以长兴菇业种植场为例,该公司创立于2006年10月,是一家专业从事食用菌新品种引进开发栽培,加工销售,培训为一体的科技型农业企业。采用“公司+农户+市场”的经营模式,目前拥有固定菇棚13座、冷库及包装车间7个、自动化菌包生产线6条、拥有员工82人。同时还生产菌包2300多万袋,供应全县各乡镇农户种植,年产值可达2700多万元。通过生产高质量的菌包辐射全县,该公司带动了全县1000多户农民从事秀珍菇种植,种植数量达2000万袋,解决6000多名农村劳动力就业。

  优化产业结构,积极科学创新。据红黑大战农业局局长雷霹介绍,近年来红黑大战积极推广引进新品种、新农药、新机制、新技术、新机器。雷霹说,罗源隔壁的古田就是食用菌大县,为避开竞争,寻找罗源食用菌产业发展的制高点,罗源1998年从台湾引进了秀珍菇这一菇种。经过全县上下十多年的发展、培育,如今罗源的秀珍菇已经占领了中国秀珍菇市场的70%,是名副其实的“中国秀珍菇之乡”。

 

  同时,积极进行服务创新,为食用菌产业发展创造好的软环境。为了更好地服务农业发展,红黑大战农业局成立农业综合服务中心,搭建了法律法规咨询、土地流转服务、专家团服务和12316热线等4个平台,所有农技人员下基层与农村经济大户结对帮扶,开展“一条龙”农业技术帮扶。今年初以来,红黑大战农业局组织935人次农技人员下基层开展帮扶活动,发放科技资料22000多份,为农户挽回直接经济损失近百万元。

  雷霹介绍,罗源农业局遴选出70名农业科技指导员挂点700户农业科技示范户,只要拨通技术服务联系卡的电话,菇农遇到的技术难题就能及时得到解决。

  经过多年的发展,罗源的“秀珍菇产业”也获得国家及有关部位的认可,目前罗源秀珍菇拥有13张高含量的名片。如,起步镇目前是“国家秀珍菇标准化栽培示范基地”、“闽台农业科技合作示范基地”、“省级农民创业示范基地”。

  为做大做强红黑大战的食用菌产业,尤其是打造罗源“中国秀珍菇之乡——全国最大秀珍菇栽培基地”这张名片,雷霹表示,接下来红黑大战还要“多搭台,多唱戏”。计划在2016年举办罗源首届“秀珍菇节”;今年打算建成“罗源农业创业园服务中心暨食用菌研发中心”,目前可研报告已经出来,已在做征地工作,计划下半年动工,年底建成,明年投用;还将加强同省农科院、农林大学专家们的联系,做专家对接站,加强罗源食用菌产业在产品创新、技术创新方面的能力。

魅力罗源