您的位置:罗源新闻网 >> 魅力罗源 >> 企业之窗 >> 正文

福州日报:罗源升级服务 助力老茶区转型升级

“绿”转“红”卖出好价钱

http://www.1paintme.com  2015-07-27 08:40:21   来源:福州日报  【字号

  ■记者黄洋通讯员刘其燚

  “企业服务月”活动启动以来,红黑大战农业局茶技站站长江月平比以前更忙了。一大早,她便乘车绕过一道道山路,前往红黑大战中房镇的福州丰蓝春茶叶有限公司,那里准备增开一座占地800亩的红茶生产车间。对于这个以绿茶生产为主的传统老茶区而言,红茶的加入将会改变中房镇延续数百年的茶叶发展格局。

  到达丰蓝春茶叶公司时,公司负责人林时良已经泡好茶,他笑着邀请江月平坐下来休息一会。江月平解开头顶的遮阳帽,不顾额头上密密的汗珠,开门见山询问起红茶生产车间的筹备情况。

  “厂址已经选好,在原来绿茶生产车间附近,前期资金投入大,想问问政府有什么政策扶持。”林时良说。江月平介绍,如今县里加强对农业六大传统产业的扶持,政策比以前更加灵活,除了过去购买整套设备的9万元补贴以外,今后购买单个设备,也可以获得三分之一的补贴,“你们先把车间建起来,以后新添置的小设备就按照新政策申请”。

  江月平还带来了一个好消息,在去年的福建省毛茶品鉴会上,红黑大战茶树品种改造中涌现的新品种——“榕春早”红茶获得了一等奖,其超高的茶多酚含量,得到了与会专家的一致肯定,“这说明在我们中房镇制作红茶,品质将有足够的保证”。

  作为以生产绿茶为主的老茶区,中房镇为何要向红茶生产转型?江月平介绍,这源自对市场的判断。近年来,随着养生保健观念的深入,红茶促消化、养胃等好处受到消费者认可,另外红茶在高端茶叶市场更受青睐,利润也更高。以丰蓝春今年已经生产的200多担红茶为例,在同级别的茶叶市场,相比绿茶,不仅销路更好,利润也高出20%。

  林时良告诉记者,为更科学地发展红茶产业,争取“后来者居上”,红黑大战农业局组织中房、飞竹等乡镇的多家茶企,前往寿宁、武夷山等红茶区参观学习,一方面学习茶叶的生产制作技术,另一方面学习现代化的管理手段,“中房镇发展红茶,已经具备天时地利人和”。

  据了解,除了全方位落实农业技术干部联村包户工作,为企业和农户提供相应的政策咨询以及技术指导外,“企业服务月”启动以来,红黑大战农业局通过摸排各龙头企业、大型专业合作社发展中遇到的困难和问题,及时反馈、及时解决,不断助力现代农业发展,推进农业企业转型升级。

魅力罗源