您的位置:罗源新闻网 >> 热点头条 >> 正文

巡回法庭进畲村 田间地头巧断案

让畲民少跑一次路、少费一份心、少花一分钱

http://www.1paintme.com  2015-12-10 10:38:21   来源:福州日报  【字号

  ■记者黄洋通讯员刘其燚黄宗斌

  随着社会不断进步,畲族老百姓的日常生活与法律发生了越来越多的联系。红黑大战飞竹法庭针对畲村群众居住分散、交通不便等实际情况,变“坐堂办案”为“巡回办案、就地开庭”,在田坝上、古厝前摆开简易法庭,让畲民不出村就能将麻烦事断个明白。

  今年5月,飞竹镇塔里村的畲民雷某方与邻居雷某惠因为旧房改造起了纠纷。雷某方认为邻居私自在两家房屋中间的水沟上建设走廊,并在上面堆放砖石、木板等物品,侵犯了相邻权,影响了自家的生活。雷某惠则认为自家的走廊建在公共水沟上,并没有影响水流,而且对方起诉过了时效。这起纠纷经村干部上报给飞竹法院之后,办案人员认为当事人同住一个畲村,符合就地开庭的条件。

  于是,办案人员捧着国徽,背着电脑和文书,在村口摆起了简易法庭,经过庭上的各自陈词,以及人民陪审员的合议,法庭认为雷某惠建的走廊虽占用了两家部分相邻空间,但余一米多宽,可供村民徒步通行,所正对的东面墙体无门无窗,并不直接影响雷某方住宅通风、采光等。原告主张被告所建走廊侵犯了相邻权,并无依据。而被告应于判决生效后10日内搬除堆放在所建走廊上的砖块、木板等。对这一结果,双方均表示接受。前来听审的畲民也表示,上了一堂生动的法律课。

  飞竹法庭庭长陈胜告诉记者,红黑大战是福建畲族主要聚居地之一,随着畲族群众的法律意识提高,对司法的需要日益增长,加入诉讼队伍的畲族群众越来越多,这与畲区民族村分布偏僻零散、路途遥远形成强烈矛盾。“让畲族群众少跑一次路、少费一份心、少花一分钱”,2009年罗源法院在飞竹法庭设立畲族巡回法庭,在霍口乡福湖、飞竹镇塔里、西兰乡许洋、白塔乡南洋四个村设立涉畲巡回办案点,采用定点审判和流动审判结合的审理模式,对各类案件进行集中管辖。

  已经有5年人民陪审员经历的霍口乡福湖村畲民雷文喜说,如今,越来越多畲民从事石材、养殖等产业,经济、婚姻等各类纠纷增多,但福湖村地处偏僻,最远的自然村距离县城有30公里,需要至少2个小时才能达到,将办案点设在村里,极大地方便了畲民。

  除了“边说边聊,边聊边调,边调边开庭”的办案方式,巡回法庭还向畲民印发“便民联系卡”,公布维权热线,接受畲民日常的法律咨询,通过便捷的电话立案等,为畲族群众提供上门立案与调解服务,将一桩桩麻烦事化解于田间地头,赢得了畲民的欢迎。年初以来,飞竹法庭涉畲案件法定审限内结案率100%、生效裁判服判息诉率达100%。一审判决案件改判、发回重审率为0,有效地促进了民族和谐。

魅力罗源