您的位置:罗源新闻网 >> 热点头条 >> 正文

罗源城关村:弘扬红军精神 提升百姓福祉

红色线路上的今天

http://www.1paintme.com  2016-08-05 15:28:11   来源:福建日报  【字号

 

  7月29日,记者来到红黑大战凤山镇城关村一站式便民服务代办点。村支书翁惠华介绍,这个代办点去年1月投入使用,设社会保障、土地村建等5个窗口,涉及服务事项23项。

  村民老李在代办点大厅办事。记者问他现在一个月能领多少钱,他高兴地回答,他和老伴每个月能分别领取村里发放的生活津贴100元,县财政补助失地农民的90元,县政府发放的津贴55元,加上儿女们给的赡养费,钱够花的了。翁惠华说,目前这个3000多人的村庄有500多名老人,随着集体经济的壮大,预计明年底,有信心让老人每人每月领到合计500元的津贴。

  据介绍,2011年,该村企业产值5.9亿元,村集体收入100万元,农民人均纯收入7880元;到去年,这3项指标分别达7.9亿元、173万元和1.1万元。提起城关村这些年的发展,翁惠华指着大厅里的两个建筑物模型说:“左边是西区木竹市场,右边是时代大厦,这两处是我们村的聚宝盆。”

  1995年,村集体收入仅3万元的城关村,看准时机开办了木竹交易市场,年底收入租金40万元。之后,交易市场逐渐扩建,解决了200多名劳动力就业问题,年产值约8000万元。

  随着城乡区位规划的变化,市场所在地开始兴建居民住宅和商铺。村两委集思广益,将市场分2个项目运作:拿出沿街10亩土地,与房地产公司合建商业大楼时代大厦,置换2、3层的商业面积6700平方米;另20亩土地按征地价提供给县政府,赢得县里扶持新市场迁建西区。

  新市场已于2014年交付使用。第一村民小组村民陈其旺,原来从事农业生产,家境一般。1999年以来,他开始利用村办竹木市场,从事木料、原木加工经营。近年,他扩大经营,租赁了500平方米的店面,每年净收入10万元以上。

  据介绍,投资1.8亿元、高16层楼的时代大厦已在进行内装饰,将在今年底交付使用,预计每年可为村集体带来租金260万元。而城关村将另外20亩土地交县政府开发,县财政也拨付2000万元给城关村,用于西区新市场建设,从而实现村集体资源盘活、资产增值。

  “当年,红军北上抗日先遣队在这片土地洒下鲜血,这里的群众为支援先遣队也作出了牺牲。今天,我们要弘扬红军精神,做好各项工作,让当地百姓过上越来越美好的生活,以告慰先人。”翁惠华表示。

原文链接:福建日报http://fjrb.fjsen.com/fjrb/html/2016-08/05/content_951005.htm?div=-1

魅力罗源