您的位置:罗源新闻网 >> 媒体看罗源 >> 正文

风雨中挺起担当的脊梁

我市广大党员干部防抗台风“鲇鱼”纪实

http://www.1paintme.com  2016-09-29 09:27:24   来源:福州日报  【字号

  ■本报记者组

  9月28日凌晨4时40分,今年第17号台风“鲇鱼”登陆我省,登陆时中心最大风力12级。

  强风暴雨给福州带来了严重影响。灾情就是命令,灾区就是战场!福州3.42万名党员干部集结迎战,在狂风中挺起脊梁,在骤雨中践行担当,努力将灾害带来的生命财产损失降到最低。

  抢险救灾冲锋在前

  台风“鲇鱼”登陆前后,我市沿海27个乡镇出现12级以上大风,60个乡镇雨量超过250毫米,4个乡镇超过400毫米,5个水文站点发生超警戒水位洪水。

  一时,暴雨滂沱,江河暴涨,水势凶猛。

  28日上午,红黑大战松山镇围垦内堤前段,因风浪冲袭坝面出现5处缺损,可能引发决口的危险。

  发现险情后,该镇即刻派出抢险队带着沙袋等防汛物资赶赴现场。此时是早上7时,海水迅速漫过坝顶,暂时无法填堵。抢险队当机立断:等退潮后开闸放水,才能施行填堵工程。

  中午12时30分,坝顶逐渐露出水面,抢险队争分夺秒开工:武警战士扛着沙袋打前锋,蹚过泥水把低洼处填平;镇村干部和技术人员也冲在一线,指挥一车车土石进场,引导钩机将大型石块直接填方。

  “最大的缺损处只差1米宽就决口了,我们抢得15分钟的先机,填堵了缺损的坝面,真是万幸。”(下转2版)

  (上接1版)此时,松山镇水利站负责人姚进华已是浑身湿透,满身泥浆。按照目前进度,施工队加班加点,29日下午就能顺利完成内堤修筑和加固。

  福清高山镇玉楼村也发生了类似险情。28日6时,该村海堤出现20多米缺口。“如果不立即加固,可能会导致海堤决堤、海水倒灌,后果不堪设想。”高山镇党委书记董晓杭当即带领100余人的抢险队赶赴现场。抢险队员们顶风冒雨,扛着沙袋在海堤上往返装卸了4个多小时,将缺口加固完毕。

  越是急难险重,越见主动担当。林礼忠是市公路局永泰分局一名班站长,是技术过硬的铲车操作手,台风“鲇鱼”登陆前一天刚在龙岩参加完比赛。他不顾疲惫,主动请缨,家都没回,直接投入抗台一线。他负责的是202省道城关至天门山段32公里,这是该分局9个班站中最长的一段。受台风影响,这一路段发生多处滑坡。从28日早晨6点启动抢通工作,到昨晚7点,他已在一线奋战13个小时。

  “我是养殖户,知道渔民不易,而且现在是村主任,帮助村民是职责所在,也就不觉得可惜了。”昨日,连江县黄岐镇赤才村近千亩的鲍鱼养殖海域一片狼藉,该村村委会主任曾慎务的渔排也在被毁之列。在码头海滩上,还躺着一艘翻覆破碎的渔船,那是他的船。这两天,他用自己的渔船转移群众,帮助渔民加固渔排渔船,顾不上自家财物,损失近20万元。

  危急之时,巾帼不让须眉。28日6时,在处置道路受阻险情时,晋安区寿山乡叶洋村包村女干部黄秋萍和男同志们一起,冒着风雨切割、搬运倒地的竹木,忙活3个多小时。

  风雨之中,处处可见这些摇晃而又坚定的背影。在天灾面前,他们护卫着这座美丽的城市。

  群众安危摆在首位

  台风无情人有情。两天来,许多感人的画面记在了榕城百姓心里。

  28日5时许,风大雨大。山路上,一辆摩托车载着病人,两旁六七人挥铲清除路障,赶赴求医。

  这样的画面发生在位于深山的纯畲族村——连江县潘渡乡兰山村。当天2时,该村66岁的老党员兰香义突然腹痛难忍。拨打120后,救护车因山路滑坡、树木倒伏,在距离该村11公里的路口无法进来。包村干部梅明良带着村干部、村民,一人骑着摩托车,另外六七人游过小溪,自下而上清扫路障,一路护送兰香义坐上前往县医院的救护车。这布满障碍的11公里山路他们仅走了1个小时。经治疗,兰香义目前身体情况已经稳定。

  一张简易的木担架上,轮流坐着老人、妇女、小孩,下面是在深及成人腰部的积水中涉水而行的城管执法队员。

  这个画面发生在福清市的街道。28日6时,福清市城管局龙山执法中队接到受困群众求救电话称房子被淹没,随时有倒塌的危险。队长许可春迅速组织15名队员赶赴现场。由于村路狭窄,雨量暴涨,车子受阻,救援队伍下车步行,现场取材,找来木板,制作担架,在水中来来回回走了2个多小时,将20名老人、妇女和小孩转移到街道安置点。

  28日上午,仓山镇霞湖村停水停电,通信中断,道路受阻,多数居民家中淹水。“这里很危险,我们先转移到安全的地方。一定会把大家安置好的!”仓山镇副镇长郑美燕带着工作人员蹚水在村里逐户敲门,耐心做群众思想工作,动员转移。

  还有省二人民医院的医护人员用皮船运送产妇到医院生产,顺利生下了宝宝;闽侯县青口镇莲峰村的村干部和派出所干警,一人撑伞一人怀抱生病的婴儿,涉水赶往医院治疗……

  这样的画面生动诠释党员干部把人民群众安危摆在首位的动人情怀。

  抗灾重建同步推进

  与时间赛跑,福州党员干部发扬连续作战的精神,在全力以赴抢险救灾的同时,马不停蹄着手恢复生产生活秩序。

  28日6时,台江区王庄街道驻守在社区的干部们忙了一夜后,一早又开始扶正树木,清理淤泥、枝叶。下午,马尾区马尾镇的村干部们,带着生活用品走进受灾群众家中解燃眉之急。在琅岐,当地干部走进养殖场统计损失,以便尽快根据政策给予救灾补助。

  至昨日下午,晋安区五四北主要道路清淤工作基本完成,道路逐步恢复畅通。

  至昨晚10时,长乐市电网共恢复送电10KV馈线46条;公用变压器恢复送电468台;低压用户恢复送电74946户。目前长乐地区各乡镇施工力量还奋战在一线,预计在29日完成所有故障线路抢修,恢复所有受灾用户电力供应。

  截至发稿,福州市区还有成千上万的党员干部奔忙在救灾重建的现场……

  原文链接:http://mag.fznews.com.cn/shtml/fzrb/20160929/98954.shtml

魅力罗源