您的位置:罗源新闻网 >> 热点头条 >> 正文

厉兵秣马 红黑大战防抗“纳沙”在行动

http://www.1paintme.com  2017-07-29 23:53:11   来源:红黑大战  【字号

  29日晚,省市召开防汛视频会议后,我县立即召开全县防汛工作视频会,传达省市主要领导讲话精神和关于做好当前防台防汛工作的各项部署要求,并具体部署我县防抗台风工作。要求全县上下高度重视防抗台风工作的重要性,及时把握极端天气的不确定性,充分估足抢险救灾工作的艰巨性,做到绝对不能麻痹,绝对到岗到位,绝对确保安全。

  市委常委、政法委书记高明指导罗源防汛抗台工作

  据悉,第9号台风“纳沙”即将登陆我省,10号台风也将于30日夜间至31日早晨登陆我省,此次台风有四大特点:一是来势凶猛,可能正面登陆我市;二是可能双台风在20小时内连续登陆;三是路径与“尼伯特”、“鲇鱼”台风相似,风雨影响严重;四是可能局地短时强降雨,久旱逢雨,地质灾害风险大。

  一、未雨绸缪 全面部署

  28日10时,红黑大战防指即启动防台风Ⅳ应急响应。红黑大战县委、县政府全面部署防抗台风“纳沙”工作,要求各乡镇各部门严阵以待,主动作为、主动防御,确保人民群众生命财产安全。

  28日18时,红黑大战组织各乡镇各部门收听收看了省市防台风视频会议。随后,县防指召开红黑大战防台风工作会议,详细部署防台工作。会后,县防指启动防台风Ⅲ应急响应,要求各乡镇及有关防指成员单位强化防御措施。21时,县长林心銮到防指了解台风最新动态,并与乡镇进行视频对话,点对点指导部署防台工作。

  29日,全县取消双休日,全面进入防御工作状态,确保领导到位、责任到位、工作到位。9时,县长林心銮在全县工作会议上再次强调部署台风防御工作。15时,县委书记何杰民及县人武部长沈海勇赴连江县丹阳驻军坦克旅部队联系防台抢险救灾工作。16时30分,县委书记何杰民到防指了解台风动态,并与有关乡镇视频对话,点对点指导部署防台工作,对此次起步溪流域雨量可能比较集中情况作了重点部署。

  二、挥军抗击 措施给力

  针对此次台风特点,红黑大战重点抓好以下各项防御措施落实——

  突出做好预报预警。气象、海洋、水利、国土等部门密切监视台风动向,加密会商分析,及时对路径变化、影响范围以及海浪、风暴潮、强降雨影响情况作出滚动分析和实时预报,提前发布预警信息,为指挥决策提供信息支持,为群众转移避险、防灾抗灾赢得时间和主动。

  突出做好海上防御工作。按照省市部署的时间节点,29日17时,全县1742艘海上作业渔船全部回港避风,2374名船上人员与2835名网箱劳动力全部撤离上岸。所有进港避风的船只,做好锚固和船上设施的加固,同时组织人员加强对海堤、水闸进行巡查、加固。沿岸休闲旅游度假区、景区景点、工程和施工工地一律关闭,海事部门做好过往船只安全航行指导工作。

  突出做好陆上防御工作。加强144处地质灾害隐患点排查,并落实专人监测;做好人员转移避险,截止18时30分,转移陆上危险区域人员1350人;强化对学校监测和巡查,停止举办各种学习班和暑假学生外出集体活动;关闭所有旅游景区景点,及时疏散旅游人员;组织对广告牌等悬挂物进行加固或拆除,组织群众抢护可能受损的农作物;做好地下空间和设施的防进水工作,并将责任落实到街道、社区、物业小区;各乡镇再次巡查河道,做好河道清障和阻洪林木清除工作;28座小型水库、7座大中型水闸、25座小山塘、各主要堤防均安排了值班、监控和巡查人员,加强水库调度,确保下游防洪安全。

  全面落实抢险救灾应急准备。全县已设置240个避险安置点,组织县级抢险救灾应急大队1支152人,乡镇应急分队104支1601人,省防指联系武警总队200名官兵已到位。交通、通信、供电、医疗卫生等单位也都安排了抢险应急队,备足抢险救灾物资,全力保障人民群众生命财产安全。全面检查乡镇卫星电话、村庄防汛铜锣、“村村响”大喇叭等基层应急报警设备,确保关键时拿得出、用得好。

  此外,在罗源防汛一线,还活跃着一支“蓝色战队”,那就是“罗源蓝豹救援队”。七月中旬,这支骁勇果敢的队伍就进入防汛状态,组织开展“海上冲锋舟训练”,加强“作战能力”,以对抗台风来袭。28日下午,救援队信息部展开全天候值班,时刻关注台风路径变化;29日下午,救援队全员进入备勤状态,在凤山镇政府整装待发,严阵以待台风“纳沙”。

魅力罗源