您的位置:罗源新闻网 >> 扫黑除恶 >> 综治平安 >> 本县动态 >> 正文

罗源非洲猪瘟防控工作日报告

http://www.1paintme.com  2019-01-24 15:47:16   来源:县非洲猪瘟防控应急指挥部办公室  【字号

  红黑大战讯 1月23日下午,蒋金狮副县长赴碧里乡检查指导非洲猪瘟防控工作。

  蒋副县长认真听取了碧里乡非洲猪瘟防控工作落实情况汇报,查看了文件资料,并到碧里酒楼、家常小菜大排档等餐饮场所实地了解防控工作落实情况。重点针对餐厨残余物处理、进货台账、泔水回收台帐方面详细进行了检查。

  蒋副县长强调:餐厨垃圾的处置必须严格按要求进行,杜绝泔水被回收用于生猪养殖;要严格把控进货渠道,履行索证索票、进货查验、畜肉检验检疫“两证两章”手续等义务。

  蒋副县长要求:一要提高思想认识。清醒认识和高度重视当前非洲猪瘟防控工作的重要性,克服麻痹大意思想,严肃责任,严防死守;二要加大宣传力度。严格按照省、市、县会议及文件要求,抓好制度落实。同时,加强非洲猪瘟防控知识宣传,引导群众科学了解非洲猪瘟疫病,养殖户增强自主防范意识;三要强化隐患排查。全力以赴抓好疫情排查、餐厨剩余物及饲料等全链条监管和应急准备各项工作,切实打赢阻击非洲猪瘟工作这场硬仗。

  1月21日,县工信局至各猪肉摊点发放致广大生猪销售人员的一封信。

  为让餐厨垃圾产生、收集、处置和监管更加规范,使其没有遗漏等空子,根据省市文件和兄弟县、域做法,县住建局改用“三联单”制,使餐厨垃圾的产生、收集、处置三个环节更加规范、严密,绝对杜绝餐厨剩余物流向生猪养殖场。

  1月23日,县农业局、市场监管局至飞竹、霍口等乡镇联合巡查。

  1月23日,县市监局凤山所至妈祖街猪肉摊点检查。截至2019年1月23日,县市监局累计出动1511人次,检查农产品交易市场、商场超市、餐饮服务单位、食品生产企业累计达937家。对个别肉类经营者进货台帐、检疫票据不全、不规范,已现场责令整改。

  我县严格执行准调证明制度,官方兽医严格按照法律法规规定和新修订的检疫规程要求开展生猪检疫工作,严格执行畜牧兽医执法“六条禁令”和屠宰检疫“五不得”规定,坚决杜绝“隔山开证”、买卖动物检疫证明、开“人情证”等违规违纪行为,切实落实动物检疫申报制度。各规模场派驻协检员进行材料查阅、瘦肉精抽检、相关记录填写、现场摄像等临栏检疫工作,规范出具检疫合格证明,杜绝套证。

  我县养殖企业及相关企业严格落实和完善消毒制度。屠宰场严格实行消毒制度,做好进场的人、车、物、牲畜和圈舍、车间、环境的消毒工作。根据非洲猪瘟的流行特点,为切断传染途径,来猪场的运猪车辆在屠宰场卸猪后进行彻底清洗、严格消毒的基础上,5家保留养猪场在申报产地点的周边设立清洗消毒点,对将到我县养猪场的运猪车辆提前进行一次严格的清洗消毒;距离养猪场一段的地方再设立一道清洗消毒点,对进场的车辆再进行一次严格的清洗消毒;到达养猪场时车上人员严格隔离,杜绝车上人员与场内人员接触。运猪车辆离开装猪台后,对整个装猪台进行产地清洗消毒,坚决打赢防控非洲猪瘟的狙击战。5家保留养猪场及屠宰场2019年1月23日共使用消毒剂28.5千克,消毒面积达14700平方米。【编辑:陈雁真】

魅力罗源