您的位置:罗源新闻网 >> 福建新闻 >> 正文

记者“零距离”与亮相峰会的智能机器人互动

http://www.1paintme.com  2018-04-23 08:24:52   来源:福州新闻网  【字号

15244393086857.jpg

智能加油机器人。

  福州日报记者 欧阳进权/文 黄立新 叶义斌/摄

  除了常见的向导功能,还可以自动给汽车加油、验证人员身份、配送快递、陪人说话……在首届数字中国建设成果展览会上,各式各样的智能机器人成为当仁不让的“人气王”,它们不仅外形可爱,头脑也特别聪明。记者了解到,本次峰会,至少有七八十台智能机器人亮相。

  在数字福建馆,名叫“小安”的安保智能机器人,担任过多项重大活动安保,这次亮相数字峰会,萌萌的外表、超高的智商,吸引了众多观众合影。它具备人脸识别、智能语音互动功能,能快速验证人员身份。

  网购发展迅速,以后给你送快递的可能不再是小伙子,而是外形小巧可爱的机器人,京东展区此次展出了2台第三代配送机器人。

  这款配送机器人不仅外形可爱,功能也很强大。它以自动驾驶核心技术为基础,有8个大小不同的载货舱,可按照既定路线自动导航行驶,可以对城市环境下高校、办公楼、小区等订单集中场所进行批量送货,出色的灵活性和便捷的使用流程将大幅提升配送效率。

  它在行驶过程中遇到障碍物怎么办?京东工作人员告诉记者,如果遇到行人、宠物、车辆等障碍物,它可以有效躲避、绕路行驶;如果遇到十字路口,它可以识别红绿灯。

  数字经济馆的中化能源展区展出了一台自动无人加油机器人,车辆驶近时,无人加油机会通过传感器自动感应,用语音指导驾驶员在适当位置停车。随后,加油机上的机械臂伸向车辆,打开油盖加油,加油完毕盖上油盖。整个过程仅用了不到3分钟。

  在腾讯展区,最吸引人的是“小Q”机器人,它通过与腾讯QQ的整合,以生动的表情肢体动作、语音互动、行为学习等方式,丰富和拓展了人们的在线生活,今后有望走进千家万户,成为人们的在线生活伴侣。

  在展馆入口等位置,网龙公司为峰会定制了50多台AI导览机器人,通过机身感应,当有人走近它时,它会主动问好,当有人离开它时,它会说再见。网龙工程院本部开发总监方振华说,AI导览机可谓是名副其实的“学霸”,它能像我们人类一样自我学习,通过学习变得更加聪明,能为来宾提供室内寻路、会务信息查询、百科知识解答、拍照合影等智能服务。

  此外,在通信运营商、海关、法院、公安、教育等展区,记者也看到了应用在这些领域的专用机器人,名叫“小法”的智能导诉机器人能回答很多诉讼和普法方面的知识,教育机构带来的机器人“MORO”有着灵活的“双手”,其手臂具有灵活抓取和准确定位能力。

魅力罗源