您的位置:罗源新闻网 >> 福建新闻 >> 正文

聚焦城市缓堵 政协委员支招破解“停车难”

http://www.1paintme.com  2019-01-08 09:28:16   来源:福州新闻网  【字号

  福州晚报记者组

  近年来,驾车出行的福州市民大都有这样的体会:路好走了,堵车时间少多了。

  我市通过大力开展城区交通拥堵治理工作,交通拥堵状况得到缓解。高德地图联合交通运输部规划研究院等机构发布的全国100个主要城市交通分析报告显示:我市交通拥堵排名由2014年的第4名,大幅下降到2018年第一季度的第44名。

  开车出行,路好走了,停车却是个大问题。截至去年3月,全市机动车保有量约146万辆,年增长率12%。与之形成鲜明对比的是,停车资源供给不足,而且存在资源分配不平衡问题。

  在政协会议上,交通缓堵是政协委员们关注的热点之一。政协各参加单位和政协委员,今年更多地聚焦“停车难”,他们从多角度支招,提出自己的意见建议。

  科学规划配建停车位

  并出台系统政策

  政协委员邓旼霏认为,化解“停车难”,首先要制定科学合理的停车规划。在房地产项目立项审批中,应严格按照总住户数、总人口数量的要求,规划建设配套的停车位。而大型超市、商场停车场的建设,应该按照总面积与预测的顾客高峰流量的上限总人数来进行规划。

  “用户至公共停车场路程较短,可达性好,吸引来此停放的车辆就多,反之,吸引停车量就少。”邓旼霏表示,公共停车场要与公共建筑功能相适应,要与火车站、长途汽车站、港口码头、机场等城市对外交通设施接驳,从停车地点到目的地的步行距离要短。建议停车场的服务半径在市中心地区不应大于200米,在一般地区不应大于300米。

  因此,政府及相关职能部门应加强统筹协调,出台停车场规划、建设、经营和管理等系统政策,充分利用社会资金投资建设路外停车场。还应鼓励各类投资主体建设公共停车场,在供地政策、经营权政策、商业开发政策、停车收费政策和运营保障措施等方面都给予激励性支持,从而带动各类投资主体的投资热情。除上述建议外,邓旼霏还提出,应鼓励社会资本在建设项目中多配停车位,满足周边的停车需求。

魅力罗源