您的位置:罗源新闻网 >> 福建新闻 >> 正文

城市群租房乱象如何破解?代表建议大力发展公租房

http://www.1paintme.com  2019-01-08 09:29:42   来源:福州新闻网  【字号

  福州晚报记者组

  近年来,随着城市经济迅猛发展,越来越多的外来务工人员进入城市打拼,租住房屋成为一大需求。出租房屋群体盯上了这一商机,一些房东为了博取更多经济利益,擅自改变房屋结构、平面布局和使用功能,由此滋生出群租房乱象。包括福州在内,许多城市都存在这种情况。

  针对房屋租赁领域的问题,林冰等4位人大代表建议,加快开展群租房乱象整治。

  代表观察

  群租房存安全隐患

  要加快整治

  代表们表示,首先,群租房容易产生消防及人身安全方面的隐患。这是因为群租房往往通过隔断,改变了房屋的结构和使用功能,这些改变对水电气热设施的使用影响较大,而且改造后的群租房电力线路复杂,用电负荷增加,增加了火灾发生的风险。

  其次,群租房也容易带来小区公共秩序的混乱。群租房租住人员众多,可能存在过度占用电梯等小区公共资源的问题。而且,群租人员身份复杂,容易带来扰民、影响相邻业主的正常生活和邻里关系、增加社会治安问题发生的几率等问题。

  代表们介绍,群租房乱象媒体曾多次报道,根据福州市目前已实施的相关规定,虽然行政主管部门可对其进行查处,但各部门的权责未明确,导致整治的成效不大,希望有关部门能够关注群租房乱象,加快整治,遏制恶性群租现象的发生。

  代表建议

  明确各部门权责

  疏堵结合进行治理

  代表们建议,应当对群租房进行适当的行政干预,并纳入立法规范,对于“群租”明确认定标准,修改管理办法明确各部门权责,建立联动机制,加强部门间在执法监管方面的协作。

  开展整改治理,破解群租房乱象。在整治过程中,可成立检查监督组,对在租人员进行身份登记、确认,对小区出入管理、用电负荷、环境卫生、房租等方面进行不定期或者定期检查监督,发现问题及时作出处理。可充分调动辖区群众的积极性,发挥属地监管的作用,开通24小时举报热线,对举报群众和解决群租房问题的群众给予物质和精神奖励,以鼓励广大群众积极参与整治工作。

  代表们认为,在破解群租房乱象的过程中,要疏堵结合形成合力。政府及房屋住建部门在发挥主观能动性,开展群租房综合治理行动的同时,也要加大投入,保障低收入人群的居住权,大力发展公租房,使这项惠民政策惠及更多的人群,为福州低收入人群及外来务工人员提供住得起、安全有保障的房屋,从源头上消除群租群住的问题。

魅力罗源