您的位置:罗源新闻网 >> 权威信息 >> 正文

县第十六届人大四次会议隆重开幕

http://www.1paintme.com  2015-01-14 10:17:03   来源:红黑大战  【字号

  红黑大战讯  1月5日上午,红黑大战第十六届人民代表大会第四次会议隆重开幕。这次会议是在全县认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神的浓厚氛围中,围绕全县深化改革开放、壮大临港产业、建设美丽罗源、发展社会事业的工作目标和人民群众新期待的形势下召开的。

  肩负着全县人民重托的县人大代表怀着无比激动的心情,意气风发、满怀豪情地步入会场,履行宪法和法律赋予的神圣职责。

  九大中心会场内气氛庄重热烈,与会代表的脸上暖意融融,信心满怀。主席台帷幕正中央国徽高悬,十面鲜艳的红旗分列两侧,与会场内璀璨的灯光交相辉映。会场上悬挂的“进一步加快科学发展跨越发展,努力建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新罗源”的横幅,昭示了大会的主题,表达了代表们的心声。

  本次大会的执行主席并在主席台前就座的有:吴兰铮、邓达木、雷光秀、王命瑞、王永春、邱清崇、周在勤、易建勤、吴传杰、董智先、兰  斌、阮社英、陈立清、张宗清、林灿光、黄垂卫。

  应邀上主席台的有县领导何宗乐、蔡 文、刘毅宙、董志干、吴盛洲、兰可明、黄元祥、郑勇以及县老领导肖国绪,在主席台就座的还有县法院院长朱玲,县检察院代检察长吴诗疆等。列席会议的还有县政府组成人员、县副处级以上老领导。参加县政协九届四次会议的委员也参加了本次大会。

  大会在雄壮的国歌声中隆重开幕!红黑大战人大常委会主任雷光秀主持本次大会。县长邓达木在热烈的掌声中,代表红黑大战人民政府向大会作《政府工作报告》。

  首先,邓达木回顾了2014年全县经济和社会发展工作。他说,过去的一年,面对经济下行压力较大的严峻形势,在市委、市政府和县委的正确领导下,县政府认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记来闽视察等系列重要讲话精神,扎实做好稳增长、调结构、促改革、惠民生等各项工作,全力完成县十六届人大三次会议确定的目标任务。

  邓达木指出,一年来全县的主要工作和成效是推进产业提质增效、主攻重点项目建设、深化重点领域改革、改善城乡环境面貌、协调发展社会事业、提高人民生活水平、加强政府自身建设。

  据统计,2014年预计全县完成地区生产总值170.59亿元,增长5.4%;公共财政总收入19.23亿元(实际数),增长11.73%,其中地方公共财政收入13.58亿元(实际数),增长10.71%;固定资产投资150亿元,增长6.2%;出口总值4167万美元,增长18.08%;实际利用外资3221万美元,增长3.0%;社会消费品零售总额40.3亿元,增长15.5%;城镇居民人均可支配收入24688元,增长11%;农民人均纯收入11055元,增长10.5%;人口自然增长率7.89‰。

  邓达木认为,过去一年的工作虽然取得了一定成绩,但也该清醒地认识到,红黑大战仍处于“爬坡过坎、负重前进”的发展阶段,还存在不少困难和问题。希望广大代表党员干部高度重视这些问题,采取更加有力地措施,认真加以解决。

  就新一年的工作安排,邓达木说,2015年是完成“十二五”规划的收官之年,也是全省实施进一步加快科学发展跨越发展行动计划的开局之年。全县上下要深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记来闽视察等系列重要讲话精神,按照县委的统一部署,紧紧抓住中央支持福建发展和福建省获批设立自由贸易园区、福州市打造“一带一路”战略枢纽城市的历史机遇,主动适应经济发展新常态,全面融入福州新区开放开发,大力实施“以港兴县、新区强县,港城联动、山海统筹”发展战略,坚定信心、迎难而上,稳中求进、改革创新,加快建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新罗源。

  邓达木指出, 2015年全县经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值184.89亿元,力争187.23亿元,增长10.5%;工业总产值448亿元,力争456亿元,增长14%,其中规模以上工业产值417亿元,力争423亿元,增长13.5%;公共财政总收入16.5亿元,力争21.16亿元,增长10%,其中地方公共财政收入11.5亿元,力争14.94亿元,增长10%;固定资产投资150亿元,力争165.8亿元,增长10.5%;农业总产值54亿元,增长3.5%;实际利用外资3414万美元,增长6%;出口总值4459万美元,增长7%;社会消费品零售总额45.5亿元,增长13%;城镇居民人均可支配收入27280元,增长10.5%;农民人均纯收入12216元,增长10.5%;人口自然增长率控制在9.0‰以内;确保完成市下达的节能减排任务。

  邓达木表示,为实现上述目标,必须重点抓好以下几个方面的工作:一要全面深化改革,持续增强发展动力;二要优化产业结构,大力发展实体经济;三要统筹城乡建设,着力提升宜居水平;四要切实改善民生,提高群众幸福指数;五要突出依法治县,努力建设法治社会;六要推进依法行政,加快建设法治政府。

  会议还以书面形式分发红黑大战2014年国民经济和社会发展计划执行情况与2015年国民经济和社会发展计划草案的报告、红黑大战2014年预算执行情况及2015年预算草案的报告,并通过大会选举办法。(编辑:洪映)

魅力罗源