您的位置:罗源新闻网 >> 抓项目促发展 >> 新闻聚焦 >> 正文

罗源:互联网+社会治理助力乡村振兴

http://www.1paintme.com  2018-04-23 08:30:31   来源:福州日报  【字号

  记者 任思言

22.jpg

  光伏扶贫发电,助力脱贫户稳定脱贫。

  一场大雨,将春日罗源的的容颜浸润得格外浓烈。

  山野田间,街头巷尾,看似温和的细节里,却上演着一场剧烈的变革。 罗源老百姓的生产生活,在乡村振兴的大背景下,正在悄然巨变。

  互联网、物联网、大数据……罗源对于基层社会治理有着全新的“大”思路,依托互联网,以大数据为核心,与智慧城市建设相结合,全面提升社会治理水平,让互联网的基因渗透到乡村的每一个角落,成为推动城乡一体化发展、助力乡村振兴的重要力量。

222.jpg

  智能化立体停车场。

2222.jpg

  随手拍

  “随手拍”人人都是网格员

  “叮咚,您刚收到一份新提交的反馈,点击可以查看完成内容。”4月11日上午10时49分,罗源凤山镇凤美社区网格员陈雁的手机微信“随手拍”上收到这样一条提醒。

  信息显示“赵先生反映:华美小区最近树木疯长,很不好看,请帮忙处理。”并且附有照片。接到信息后,陈雁立即到现场了解情况,发现的确有部分树木影响了居民家中的采光。陈雁来到物业协调,很快确定了修剪树木的日期。

  问题得到了初步解决,陈雁在平台上进行了反馈,投诉人赵先生随即收到了相关反馈的消息。

  这是凤美社区依托微信平台开通全市首创的“市民随手拍”系统,以数据分析技术助力网格化服务管理工作。居民只要将要反映的问题拍成照片并附上简单文字描述,用微信发给公共微信平台,就会立即得到回复和办理。这一举措从去年10月份系统试运行以来,社区公共事务管理实现了转变,形成了“人人都是网格员,我的社区我做主”的局面,不仅使社区管理更加精细,还通过“指尖对话”架起了社区与市民“零距离”沟通的桥梁。

  “微信“随手拍”,让数据跑腿,让信息跑路,好比为社区管理增加了一双‘千里眼’‘顺风耳’,平时巡查不到、发现不了的问题,通过‘随手拍’,就比较容易发现和处理了。进一步提高了社区服务管理水平。”凤美社区书记陈丽琴告诉记者。

  近年来,罗源顺应大数据时代,以网格化服务管理为基础,以信息化技术为支撑,构建其覆盖城乡的网络化服务管理中心,不断推进网格社会服务管理精细化。红黑大战、乡(镇)两级网格平台实现互联互通,11个乡镇建立了网格化服务管理分中心,村(社区)网格化服务管理全覆盖,全县11个社区、189个村共划分网格286个(村实行一村一格一员),新的网格化系统已经联入智网,正在全面导入基础数据。

魅力罗源