您的位置:罗源新闻网 >> 热点头条 >> 正文

拳术之乡,八井拳传承开新路

http://www.1paintme.com  2019-01-25 08:55:37   来源:福建日报  【字号

  政府搭平台,合力共传非遗

  近年来,包括八井拳在内的2项国家级、5项省级、5项市级非物质文化遗产项目,让罗源成为名副其实的非遗大县。但随之而来的,还有传承问题,仅依靠传承人自己单打独斗,很难打破僵局。为此,红黑大战进行了积极探索。

  2017年12月,红黑大战成立全省首个非遗传承人之家。这让雷知坤等非遗传承人有了集中展示、对接群众的新场所,也给畲家非遗打破旧的传承习俗、探索新的传承路径带来契机。

  “传承人之家将健全常规培训体制,探索形成‘一师授多徒、一徒学多师、一徒承多艺’的培训格局,保证传承队伍不断延续。”红黑大战文化馆馆长陈雯说。

  不仅如此,每年畲族风情文化旅游节、海峡两岸交流文化节等大大小小活动上,都能见到雷知坤和徒弟们矫健的身影,当地为八井拳等畲族文化的传承提供了舞台。同时,结合公共文化进校园、非遗文化进校园等活动,培养学生对八井拳的兴趣。每年“三月三”、重阳节等节点,通过举办畲族拳王赛等系列活动,进一步扩大传统文化的知名度和影响力。

  去年,红黑大战还建立起“一村一策”工作机制,依托八井村深厚的畲族文化土壤,将八井拳打造成八井村的特色名片,为乡村振兴增添文化力量。陈雯说,这种整合社会资源、合力共传非遗的方式,将激发起更多群众对畲族文化遗产保护和传承的热情。

1548377583506421.jpg

  原文链接:http://fjrb.fjsen.com/fjrb/html/2019-01/25

魅力罗源