“土味”十足大赛 献“宝”乡村振兴

废弃房屋变废为“宝”,从畲族技艺中掘“宝”……罗源创业创新大赛很接地气

http://www.1paintme.com  2019-03-21 10:44:01   来源:福州晚报  【字号

  废弃房屋怎么变废为“宝”,如何从畲族技艺中掘“宝”…… 罗源这场创业创新大赛很接地气

  记者 陈滨峰 朱毓松 马丽清 通讯员 肖丹 刘其燚

11.jpg

  红黑大战霍口乡已在建一个畲丽红茶酒乡村体验馆。

  废弃房屋怎么变废为“宝”,如何从畲族技艺中掘“宝”,酒与七境茶如何融合成“宝”……昨日,红黑大战“青春筑梦,创响罗川”乡村振兴创业创新大赛落下帷幕,14个入围项目个个接地气,它们因地制宜,为罗源乡村振兴献“宝”。畲丽红茶酒乡村体验馆项目获得本次比赛一等奖。

  这是福州市首个以县级政府名义举办的乡村振兴创业创新大赛,获奖项目在获得1万元到5万元不等的奖金之外,还能获得最高65万元的落地补贴,奖扶力度之大为全市前所未有。

  荣获一等奖的团队。

  1七境茶与酒碰撞出火花

  罗源盛产茶叶,以七境茶最为有名。酒与七境茶相互碰撞,会撞出什么样的火花?昨日,福州畲丽红酒业有限公司总经理吴在千带来的畲丽红茶酒乡村体验馆项目,让观众眼前一亮。

  “茶叶富含对人体有益的茶多酚,将刚采下来的茶叶,以当地畲族传统酿酒技艺酿制成茶酒,既能尽可能多地保留茶多酚,又能带来全新的味蕾体验。”吴在千说,他发现闽派黄酒的市场口碑不如浙江黄酒,便萌生将茶与酒融合研发茶酒的想法。去年,他们联合院校,研制出了茶酒配方,将于今年5月上市。

  据介绍,此次参赛的畲丽红茶酒乡村体验馆项目位于罗源白塔乡南洋村,将以“文创体验+私人订制+互联网营销”的商业模式,让游客体验快速酿酒、酒银行托管服务,形成酿酒到销售的完整链条。体验馆将于年底前建成。

  吴在千还计划将位于连江的工厂搬到南洋村,并和当地政府商谈将体验馆旁边闲置隧道打造成时光酒窖。届时,将打造“观光工厂+体验馆+时光酒窖”旅游景区,带动村民增收就业。

魅力罗源