福州(罗源)台商投资区:5G引擎驱动 发展正当时

http://www.1paintme.com  2019-05-06 11:05:35   来源:福州日报  【字号

  作为新一代信息通信技术,5G正逐渐成为推动经济社会高质量发展的新动能。福州(罗源)台商投资区紧抓机遇、提前落子、抢占先机,积极布局建设5G车路协同自动驾驶联合实验基地,打造“5G+自动驾驶”的产业集群新生态,为5G时代发展探寻新的突破口。

福州(罗源)台商投资区:5G引擎驱动 发展正当时

  林若菡/绘图

  5G加持

  无人扫路机很“聪明”

  在福州(罗源)台商投资区的道路上,一辆无人驾驶环卫扫路机正在路面上进行清扫作业,所过之处,落叶、废纸、空饮料瓶甚至地上的小石子都被PE钢丝刷扫起后吸进回收箱。

  “这是我们公司与福州大学、福州移动等单位共同研发的5G无人扫路机。”福建榕工环保机械股份有限公司总经理濮国庆告诉记者,这辆无人扫路机利用车载传感器感知周围环境,并根据感知所获得的道路、扫路机位置和障碍物的信息,控制扫路机的转向、速度和作业,安全、可靠地完成道路清扫作业。无人扫路机的开发,不仅降低了环卫工人的工作风险和工作强度,还推动了环卫行业的智慧化升级。

  “无人扫路机具有封闭式、低速行驶的特点,扫刷的宽度为1.2米~2.4米,采用铰接式转向设计,转弯灵活性强,适用于城市主干道和人行道。”濮国庆告诉记者。

  “无人扫路机的环境感知系统采用了摄像头、激光雷达、毫米波雷达等多传感器融合感知的方式,同时采用高精度地图与时空融合定位的方式,通过视觉SLAM系统对自身位置和周围环境进行建模并优化,对行驶的路线进行动态规划和运动控制。”濮国庆介绍,设置在福州(罗源)台商投资区的5G网络就像是中枢神经,让无人扫路机传感系统采集到的数据可以有效地与云端联通。

  未来,无人扫路机还将与人工智能深度融合,从其他扫路机的驾驶经验中学习,不断改进操作算法,再分发给其他的无人扫路机,这也需要5G网络来确保数据可以更快、更有效地交换。

  除了进行城市清洁,5G无人扫路机还可以为城市环卫、治安巡逻等城市管理提供数据支持。

福州(罗源)台商投资区:5G引擎驱动 发展正当时

  手机实时监测垃圾箱。

  福州(罗源)台商投资区简介

  福州(罗源)台商投资区是福州新区北翼唯一的国家级园区,也是闽东北协同发展区的重要载体。园区规划面积5.46平方公里,实际建设规划用地9200亩,其中A片区5800亩、B片区3400亩。目前,B片区基础设施建设基本完成,包括防洪堤、3条主干道、4条支路以及内河工程。同时,建成12栋标准厂房,总面积17万平方米。A片区正在进行填海造地工程。截至目前,39家企业已落户园区,总投资约132亿元。

  园区地处罗源湾北岸,区位优势得天独厚,拥有各类大小码头9个,其中3万吨码头1个、5万吨码头2个、15万吨码头1个。罗源湾已通过国家一类口岸验收。片区交通便利,104国道、沈海高速、沈海高速复线、温福高铁等穿境而过,距罗源动车站仅1公里,距罗源湾高速出口仅1.5公里,距宁德市仅20分钟车程,距长乐国际机场70分钟车程,水运、陆运非常便捷。紧邻片区的罗源湾滨海新城可容纳12万人,建有高档写字楼、五星级酒店、3所中小学、大型商业综合体、海洋公园等配套设施。

魅力罗源