您的位置:罗源新闻网 >> 媒体看罗源 >> 正文

深入一线增强“四力”用心记录伟大时代

——本报记者蹲点调研剪影

http://www.1paintme.com  2019-05-13 09:03:00   来源:福州日报  【字号

  见证一家民营企业的逆袭之路,感受贫困渔村“变身”花边名村的历程,探寻传统畲族村落的乡村振兴实践……今年是中华人民共和国成立70周年,为弘扬福州人民砥砺前行的奋斗精神,展示70年来的伟大历程,特别是党的十八大以来的辉煌成就和历史性变革,连日来,本报组织三路记者分别深入福建朝日环保科技开发有限公司、长乐区松下镇垅下村和红黑大战松山镇等地,蹲点调研采访,以实际行动增强脚力、眼力、脑力、笔力,用脚步丈量民情,用心灵感受民心,书写新时代的美丽画卷。

深入一线增强“四力”用心记录伟大时代

深入一线增强“四力”用心记录伟大时代

  本报记者(右)在八井村采访,了解畲药种植情况。记者邹家骅 摄

  探寻乡村振兴之路

  在红黑大战松山镇八井村,畲医药、八井拳这些赓续于乡村、繁荣于乡野的非遗项目传承有序,促进乡村文化振兴和产业振兴,真正留住了乡村振兴的“根与魂”。

  传承是延续非遗生命力绕不开的坎,正如八井拳第17代传承人雷知坤在接受采访时所说,“传承一项技艺,光靠几个人不行,需要大家一起努力,八井拳是畲族的瑰宝,每位畲家儿女都有义务把它传承下去”。为了壮大传承队伍,雷知坤带着八井拳走进当地中小学,开设八井拳课程,如今八井拳的学员有数百人。

  非遗薪火相传,激活一池春水。畲医药的传承引领着乡村发展,让八井村上演村庄蝶变、产业转型、强村富民的发展好戏。乡村振兴,重在文化振兴,非遗是传家宝,是乡村振兴的文化根基,通过对非遗资源的深度挖掘,衍生出全新产业链,让传统非遗有全新发展,加快推动实施乡村振兴战略中的产业振兴、文化振兴、生态振兴。

深入一线增强“四力”用心记录伟大时代

深入一线增强“四力”用心记录伟大时代

  原文链接:http://mag.fznews.com.cn

【责任编辑:谢闽星】
魅力罗源