您的位置:罗源新闻网 >> 媒体看罗源 >> 正文

旅游产品愈加丰富、基础设施配套越来越完善……福州乡村旅游产业正不断升级,成为全域旅游的新增长极

福州乡村游,升级了!

http://www.1paintme.com  2019-07-02 10:47:21   来源:福建日报  【字号

  日前,为期两个多月的福州市2019美丽乡村旅游季活动落下帷幕。记者发现,旅游季活动推出的旅游产品不再局限于绿水青山、乡野风味、土特产品等常规内容,而是向民俗体验、乡村研学、农旅融合等深层次延伸。

  拉长时间线来看,这种产业升级的趋势在福州更为明显。一方面,随着投身旅游产业的乡村大量增加、竞争激烈,品牌化、精品化趋势增强,也因此对全行业产生了示范带动效应;另一方面,从福州市区开往乡村的旅游直通车接连开通,群众自发投资建设的民宿、采摘园、停车场等配套设施日趋完善,为产业发展积蓄很强的后劲。

  据统计,福州市2018年乡村游接待规模达1645.62万人次,同比增长23.7%,并且连续三年保持20%以上的增速。升级版的乡村旅游,正成为全域旅游的新增长极。

  文旅融合,产品更丰富

  常见的枇杷,除了发展采摘游,还能给乡村旅游带来怎样的新意?福清市一都镇脑洞大开。

  4月中旬,第二届福州(福清)枇杷节在一都镇举行,文、旅、农融合成为枇杷节的最大亮点——福清市餐饮烹饪行业协会联合当地十大名厨,特别设计了500席枇杷宴,每道菜都融入枇杷元素,被市民预订一空;由南京大学乡创团队打造的“嘟嘟枇杷”系列文创产品首次亮相,成为现场最大的网红;30摊“一都集市”里,福清美食集市、畲族文化集市等摊位前人山人海……

  事实上,一都镇凭借省级绿色乡镇、国家级生态镇等绿色招牌和“东方第一漂”等旅游项目,此前已跻身福州乡村游著名景区行列。如今,连续两年举办枇杷节,并融入东关寨、古驿道、状元街等本地文化元素,让当地的旅游产业迈上新高度。

  “目前,一都镇突破了原来旅游产品只有看山水、玩漂流的瓶颈,形成了绿色生态游、红色文化游、古堡古街游等既各具特色、又相互融合的产品线,全镇7个村,个个都有旅游品牌。”一都镇镇长俞强介绍说。

  告别乡村游只能游山看水的旧观念,让民俗文化唱主角,以文旅、农旅融合带动乡村旅游产品推陈出新,这样的趋势在福州已经形成。

  永泰嵩口镇是历史文化名镇、著名旅游景区,除了风景,嵩口还有多元化的新产品。

  去年以来,永泰县接连举办“嵩口春宴”活动,把当地吃春酒、请春宴的独特民俗“捧”到游客面前。这项传承几百年的嵩口待客最高礼遇,一登场就广受好评,年年人潮如织。永泰县文化体育和旅游局负责人表示,将把“嵩口春宴”打造成永泰旅游的一张新名片,形成以“嵩口春宴”为主,结合庄寨游、温泉游、赏花游为一体的乡村旅游精品路线。

  培育品牌,引领有力度

  位于红黑大战霍口畲族乡的福湖村,是乡村旅游的“老典型”,人气旺盛。不过,福湖村并没有靠着原有的优势坐等游客上门,而是不断创新产品和服务。

  今年“三月三”畲乡民俗文化旅游节,在福湖村刮起最炫民族风。畲风文艺演出、畲族民俗体验、畲族特色美食、畲乡摄影大赛等活动让人应接不暇。

  新举措带来新收获。目前,福湖村已获评首批国家级乡村旅游品牌单位、国家级特色村寨、畲族服饰保护基地和省级传统村落、三星级乡村旅游经营单位等。今年“五一”假期,福湖村接待人数达1.4万人次,畲山水景区、溪坂农庄等景区(点)接待人数分别同比增长56.0%和22.2%。

  福湖村强势发展的背后,是福州市对乡村旅游品牌的持续培育。近年来,福州市重点推动永泰县月洲村、红黑大战福湖村、连江县梅洋村等11个乡村旅游精品示范点的创建工作,用品牌景区、精品景点树立典型示范,带动全市乡村旅游产业加速升级。

  如今,每逢春节、清明、五一、端午等假期,福州市文化和旅游局就提前推荐一批乡村旅游优秀线路、精品景区,为市民和游客提供出游参考。这份榜单,既涵盖福湖村等“老典型”,也有大批“新秀”。

  其中,福清市一都镇表现出色。此前,一都镇只有东山村经常登上推荐榜单。如今,在东山村的示范引领下,一都镇大力发展全域旅游。在2019美丽乡村旅游季活动中,福州市公布了32个乡村旅游点推荐名单,福清市5个村庄上榜,其中4个属于一都镇。

  端午节前,福州市文化和旅游局主办的“十大乡村旅游点”评选活动揭晓结果,一都镇的东山村、普礼村联袂上榜,占入选总数1/5,再次体现出品牌化、精品化理念对乡村旅游产业的强力带动效应。

  完善配套,产业增后劲

  与城区的旅游景区相比,乡村游的景区、景点往往有基础设施薄弱、配套不够完善等短板。如何突破短板,决定了乡村游升级的产业高度。

  5月19日,闽清县旅游集散服务中心开业。同时,闽清县全域旅游直通车也举行首发仪式,200多名中外游客乘车直达金牌旅游村后垅村。

  “今后,闽清县乡村旅游配套设施更加完善。”闽清县领导介绍说,旅游集散服务中心位于闽清高铁北站,由福建省旅游发展集团负责运营管理,将旅游集散、交通换乘、旅游商品展销等一站式旅游服务融为一体,配合全域旅游直通车,让省内外游客可以与景区景点无缝接驳。

  旅游直通车的开通,解决了交通问题。福州市旅游集散服务中心负责人林峰介绍说,今年初以来,从中心发往全市各地的“逛坊巷·泡温泉”幸福旅游直通车、乡村旅游周末直通车等线路接连推出,尤其是福清一都线、永泰月洲线等线路客源火爆。下一步,乡村旅游周末直通车还计划开往仓山林浦村、长乐琴江村等乡村旅游知名景区。

  在连江县梅洋村,随着凤梅公路完成从3.5米到6米的拓宽改造,自驾前来赏梅花的游客们终于不再被堵车困扰。“今年第一次没有发布错峰赏梅的提醒公告,村干部也不用到公路上客串交通疏导员了。”梅洋村党支部书记陈燕金说。

  陈燕金介绍,在拓宽道路的同时,梅洋村还在各级政府和乡贤的支持下,完善水电、污水管网、道路硬化、停车场等基础设施,旅游接待能力迈上新台阶。

  配套服务持续升级,为乡村旅游产业发展蓄积新动能。据统计,福州市2018年实现乡村旅游收入94.78亿元,同比增长25.5%。

  福州市文化和旅游局局长翁国平表示,乡村旅游已成为福州打造全域旅游的重要抓手和旅游经济的新增长极,下一步,福州将继续推动乡村旅游升级换代,为乡村振兴增添更强劲的动力。

  原文链接:http://fjrb.fjsen.com

【责任编辑:谢闽星】
魅力罗源