一个为村子发展把脉 一个为村民健康开方

——记2019年度福建省最美家庭郑维铿家庭

http://www.1paintme.com  2019-11-25 08:47:31   来源:福州日报  【字号

  林忠胜今年93岁,一个人独居。虽然老人身体还算硬朗,但林丽玉还是坚持每天都上门,为老人测量血压,丈夫郑维铿有空也跟着来,顺手帮老人做点家务。

  林丽玉是村卫生院的乡村医生。“凤坂村有7个自然村,村民有个头疼脑热的都会来这里看病。现在村卫生所升级成村卫生院,一共有3层楼,配备了不少诊疗仪器,还有镇里的医生在这里轮班,凤坂村周边的村民生病也会来这里看病。”林丽玉告诉记者,她在村里当乡村医生已经30多年了。“前些年,乡村医疗条件比较差,村里只有我一个医生,夜里经常要出急诊,接到电话都要去卫生所或者赶到村民家中。不管多晚,维铿都会陪着我。”

  随着经济的发展,不少村民外出务工或者搬到县城居住,村里留守老人数量增多,林丽玉又承担起老人日常健康检查的责任。“村里有100多名老人,只要有空,我就到老人们聊天晒太阳的地方,给他们量血压,有的老人身体不好,我就上门服务,反正都是乡亲。”

  “互敬互爱是家庭和睦的基础,也是家庭幸福的源泉。”结婚31年以来,郑维铿夫妇在工作上相互理解,相互支持,在生活中相互照顾,相互体谅,成为村民们的典范。

——记2019年度福建省最美家庭郑维铿家庭

  原文链接:http://mag.fznews.com.cn

【责任编辑:谢闽星】
魅力罗源