您的位置:罗源新闻网 >> 媒体看罗源 >> 正文

罗源畲族文化民俗小镇元旦开门迎客

http://www.1paintme.com  2020-01-02 08:51:56   来源:福州新闻网  【字号

罗源畲族文化民俗小镇元旦开门迎客

  非物质文化遗产传承人向游客展示畲家拳。刘其燚 摄

  福州新闻网1月2日讯(福州日报记者 任思言 通讯员 黄益辉 肖丹)站在体验区就可通过虚拟试衣镜换上畲族服饰,跟着屏幕指引就可以学打畲家拳……昨日,红黑大战松山镇八井村的畲族技艺传承馆内,这些通过高科技与文旅融合打造出的沉浸式体验,吸引了不少游客。

  罗源畲族文化民俗小镇一期项目昨日正式迎客,项目拟通过挖掘、改造、整合两个传统畲族名村八井村、竹里村的畲文化资源,打造集吃、住、体验互动于一体的畲家休闲游小镇,让畲文化成为当地文化旅游融合发展的全新动力。

  小镇中的罗源畲族文化民俗展示馆由畲族历史记忆馆、畲族技艺传承馆和畲风畲艺文创馆三部分组成,是罗源对畲文化遗产挖掘保护工作的一次系统梳理与全面整合。除了展示罗源畲文化中最具代表性的畲族服饰、畲家拳、畲医药等畲族非遗文化及哭嫁、祭祖、对歌等民俗文化,还收集了一批来自全国各地畲乡的畲族文物。

  展示馆依托八井村畲药馆、畲拳馆、畲族革命陈列馆、文化活动中心等原有场地,并邀请福建省海峡文化创意产业协会负责设计施工,展示形式融入现代科技。

  在畲族技艺传承馆、畲族历史记忆馆中,畲族服饰虚拟试衣镜为在场的游客上演了一场精彩的炫衣秀,只要站在体验区的大屏前轻轻挥手,就可以将屏幕内的畲族服饰“穿”在身上,还能从头到脚逐一进行搭配。在畲家拳体验区,只要跟着屏幕内的人物做同样的畲家拳动作,系统就会自动打分,两人以上还可以进行PK。这种高科技沉浸式体验项目,受到游客的欢迎。

  在畲风畲艺文创馆中,琳琅满目的畲元素文创产品令人目不暇接。为了顺应市场潮流,以时代性审美推动畲文化创新发展,打造更具魅力的文化产品,罗源邀请100名中国知名设计师(团队)参与“2020年中国(罗源)畲族创意设计邀请展”,设计“罗源畲”文创产品。通过对畲族文化的创意解构和视觉再造,提炼出以罗源地域为代表的畲族文化创意产业发展内核,争做民族文创排头兵,向全国发声,与世界互动。

  未来,罗源将根据产业功能,将畲族文化民俗小镇分为生态涵养区、畲族文创区、休闲农业体验区、畲族文化展示区、畲医畲药康养区五个片区规划发展,并与罗源湾海洋世界景区联动,助力罗源文化旅游产业更上一层楼。

【责任编辑:谢闽星】
魅力罗源