您的位置:罗源新闻网 >> 媒体看罗源 >> 正文

治草造林,海滩筑起绿色长城

http://www.1paintme.com  2020-01-06 15:33:32   来源:福建日报  【字号

  为消除曾大规模入侵沿海滩涂的互花米草,罗源以科学治理方式种植红树林,修复生态环境

  本报记者 段金柱 卞军凯 通讯员 肖丹 黄益辉

  上月30日,记者来到红黑大战松山镇北山村海边,看到当年大规模入侵沿海滩涂的互花米草已难觅踪影,取而代之的,是2000亩郁郁葱葱的红树林随风起伏。

  曾经被繁殖能力极强的外来物种互花米草侵占而一度成为荒滩的千亩海滩,贝类、螃蟹、跳跳鱼等来回穿梭,生物多样性逐渐恢复,渔业养殖重新繁荣起来,渔民们重新露出笑脸。2019年以来,这片福州地区面积最大的人工红树林,经媒体报道之后成为网红景点,很多游客慕名而来。

  打响生态保卫战

  走在北山村红树林海岸公园的入海栈道上,只见2000亩红树林宛如壮观的绿色长城。继续前行,滩涂、养殖场渐次分布,渔民往来其间。

  “几年前,这里完全是另一番景象。”松山镇党委副书记苏文杉介绍,北山村位于罗源湾西南侧,千亩海滩曾被繁殖能力极强的外来物种互花米草侵占,荒草丛生、航道堵塞、生物多样性急剧减少……“生态灾难”导致每年渔业经济损失6000多万元。

  北山村是传统渔村,如何治理互花米草、守住养殖滩涂,成了当务之急。

  科学治理,摆在首要位置。研究发现,在近海滩涂生态环境中,红树林与互花米草存在一定的相克关系,种植红树林就能遏制互花米草的疯长。

  因此,在使用特殊除草剂等方式消除互花米草后,人工种植红树林,可以避免互花米草卷土重来,为生态环境筑起一道绿色长城,还能依靠红树林为水生物提供优越的生存条件。

  2011年,省海洋与渔业局(原省海洋与渔业厅)立项启动罗源湾互花米草整治与综合利用项目,红黑大战与福建兴华农林高校技术研究所合作,决定种植红树林修复生态环境。

  “红树林兼具湿地和森林的特征,在防浪护堤、维持生物多样性、固碳、净化水体等方面具有重要的生态价值。北山村海域面积大,种植红树林再适合不过。”红黑大战海洋与渔业局负责人说。

  同时,为兼顾渔业效益,争取村民的支持,罗源还首创带状网格式修复模式。“这种模式把红树林分割成长50米、宽40米的长方形,中间预留3亩空地作为渔业养殖区域,并在靠海一侧主动留出部分滩涂用于贝类养殖。”北山村党支部书记于子赤介绍说。

  几年下来,海岸边的红树林越长越好,侵占滩涂的互花米草被消灭,生态环境得到了极大改善,一片红树林培育出一条全新的生态链。2019年2月27日,自然资源部、国家林业与草原局领导到北山村考察,高度评价北山治草造林模式,认为其解决了养殖、造林争地矛盾,是种养融合的好方法,可在东南沿海推广。

  2019年7月,厦门大学环境与生态学院的博士团来到北山村,对罗源湾红树林海岸公园的植被、鱼类、底栖动物、滩涂养殖等进行综合调研,总结北山村的“生态+经济”生态修复新模式。

  红树林“红”了

  种植红树林,还给北山村带来了意想不到的溢出效应——配套建设的红树林海岸公园成为新晋网红景点。每逢假日,来自福州、宁德等周边城市的游客慕名前来打卡,饱览海上生态风光。

【责任编辑:谢闽星】
魅力罗源