您的位置:罗源新闻网 >> 本地新闻 >> 正文

“产业强镇”助力 罗源起步镇菌菇生产忙

http://www.1paintme.com  2020-03-10 15:17:29   来源:罗源广播电视台  【字号

  红黑大战讯 目前正是春耕备耕的关键时期,为确保疫情期间不误农时,红黑大战乡两级早谋划、早部署、早介入,积极做好企业服务保障工作,帮助起步镇食用菌企业按下复工复产“加速键”。

  近日,位于起步镇上长治村的长兴菇业种植场内,秀珍菇菌包自动化生产线已火力全开,工人们佩戴着口罩,在保持安全距离的前提下正紧张认真地进行菌包制包、高压灭菌、冷却、接菌、走菌等工作,厂房内形成了一片防疫、生产齐抓共进的生动景象。

  种植场负责人黄潘顺说,受疫情影响,公司秀珍菇生产推迟了半个月,现在第一季度已经有600万(袋菌包)的订单,“我们加大马力,8台机器满负荷运转,一天生产的菌包由约原先的8万增加到现在的10万,我们争取时间把落后的产能抢回来。”

  起步镇党委副书记林霞介绍说:“起步镇秀珍菇生产约占全国市场份额的40%,2019年我镇被列入全国食用菌产业强镇建设。受疫情影响,今年菌包生产虽然延迟了半个月,但是我镇全力做好企业的督促指导和跟踪服务工作,解决了企业技术人员回岗难、用工紧张、防护物资紧缺等问题,确保企业及时复工复产,不误农时。目前我镇食用菌企业、农户已全面复工复产。”

  尽管受疫情影响,但企业对食用菌产业还是信心满满。疫情过后,黄潘顺决定研究秀珍菇季节性生产转为周年化生产。不仅如此,起步镇还计划在上下长治村新建一家全部由村集体投资建设、具有乡村振兴示范带动作用的菇厂,目前已完成土地流转,计划带动全镇大部分村投资建设,将切实帮助各村解决村集体经济收入达10万元以上。

  “当前,我镇正积极谋划2020年食用菌产业发展工作,用活用好各项政策,发展村集体经济,培育壮大本土企业。引进省级龙头企业搭建线上线下交易平台,谋划三产融合示范区建设,全面提升食用菌产业,以产业发展促乡村振兴。预计2020年全镇食用菌生产将达上亿袋,产值将高达7亿元。”林霞说。

【责任编辑:洪映】
魅力罗源