您的位置:罗源新闻网 >> 媒体看罗源 >> 正文

原来,身边的风景也这么美

http://www.1paintme.com  2020-05-15 09:04:08   来源:福建日报  【字号

  随着新冠肺炎疫情防控形势持续向好,生产生活秩序逐步恢复,旅游业也逐渐恢复“元气”。本地人游本地的热度得到较大提升,周边游、乡村游、短线游,成了最受青睐的旅游休闲选择

原来,身边的风景也这么美

  在“鹭鸟天堂”濂澳村的树林间,苍鹭翩翩起舞。

原来,身边的风景也这么美

  游客在“花园村”赏花拍照。

原来,身边的风景也这么美

  牛澳湾沙滩,游客分散“打卡”。

  鹭鸟天堂,引人纷至

  “因为疫情的缘故,我们从春节后到5月初基本上都猫在家里,哪儿也没去。现在就快开学了,带孩子们出来到周边的景点走走,既愉悦身心,又避免远途出游的疫情风险。”10日,在素有“鹭鸟天堂”之称的红黑大战碧里乡濂澳村,来自福州马尾的游客李强说。

  面朝大海,春暖花开。位于罗源湾畔的濂澳村三面环山,这里有宽广的港湾,便于船舶入港避风,是少有的天然良港;这里还是“鹭鸟天堂”——在苍鹭群集的林子边,成百上千的鹭鸟在苍翠的枝头或隐或现,或翔或栖,姿态优雅,舞姿轻盈。

  这里的苍鹭一点儿也不怕生,无论在渔排岸边还是田间地头,总能看见苍鹭在游人身边悠然自在地嬉戏觅食,形成人鸟和谐共处的独特景观。

  濂澳村素有爱鸟护鸟的规矩,上至耄耋老人,下至垂髫小孩,从未有人去伤害鹭鸟。良好的生态环境,加上村民不惊鹭、不捕鹭,使村后一片茂盛的树林成了鹭鸟天堂。蓝天白云下,绿树碧水间,上千只池鹭、苍鹭、夜鹭、大白鹭、黄嘴鹭、牛背鹭栖息繁衍,吸引大量摄影爱好者和旅游者前来。

  “每年农历四月前后,正是鹭鸟最多、最活跃的季节,前来拍摄、观赏的人络绎不绝。”刚退休不久的摄影爱好者林忠说,“今年‘五一’节,我们一群摄友在这里待了3天,就为了抓拍苍鹭的优美身姿。”

  有朋自远方来,不亦乐乎?濂澳村村民把接待游客当成一件光荣的事情,尽力为他们提供方便。一些村民因地制宜开办农家乐接待观光者,每个月可增收两三千元。

  以花为媒,宾客竞来

  红黑大战碧里乡西洋村是远近闻名的“花园村”,福州市80%以上的城市绿化、道路周边景观盆栽的花卉苗木,都出自西洋村花农之手。全村从事花卉苗木种植的村民有500多户2000多人,占总人口90%以上。今年“五一”节以来,一拨又一拨自驾车前来的游客让西洋村好不热闹。

  跟随游客穿行于村落之中,记者看到,3000多亩花卉苗木绿荫满坡,红得热烈,绿得鲜艳,杜鹃、紫薇、红花檵木等20多种花卉苗木竞相绽放,一派春和景明。游客们徜徉花海中,或赏花拍照,或聊天品茶,有的离开时还顺便买几盆花木带走。

  “花园村”的前身是“香菇村”,这里曾经是罗源最大的香菇生产基地。然而,香菇没能“香”多久,随着市场转冷,加之香菇生产带来的毁林破坏严重,菇业很快淡出了西洋村。

  西洋村的土壤和气候适宜花木成长。香菇的香气褪去之后,红黑大战与碧里乡大力推动花卉产业归乡项目,鼓励在外的花农回乡创业,承包土地种植花木。县里出台《红黑大战都市现代农业产业发展项目建设标准及补助方案》,明确把花卉苗木列为扶持产业,予以专项资金补助,完成了860多亩高标农田改造和农田水利建设。

  不仅如此,西洋村还连续举办两届花卉旅游节,打响了招牌,拓宽了销路。去年的花卉旅游节上,仅“网红”杜鹃就出售约2亿株,产值逾1000万元。

  “今年受疫情影响,花卉节不得不取消。但随着疫情防控形势持续向好,‘五一’开始,来观光的游客又多了起来,这些游客大多来自福州城区、连江、永泰等周边,自驾或包车前来。因为疫情的缘故,游客会自带食物,村里就为他们提供场地和茶水,以供休憩。”西洋村村支书林贤维说。

【责任编辑:谢闽星】
魅力罗源