您的位置:罗源新闻网 >> 媒体看罗源 >> 正文

罗源七境茶制作技艺传承人黄月萍: 千年工艺 指尖传香

http://www.1paintme.com  2020-05-19 09:02:00   来源:福州晚报  【字号

罗源七境茶制作技艺传承人黄月萍:  千年工艺 指尖传香

  黄月萍在摊晾茶叶。

  香高、口爽、色翠、耐泡,七境茶的“四绝”特点被唐朝茶圣陆羽载入《茶经》,在明清时期,七境茶曾被作为贡品。近日,记者采访了罗源七境茶非遗制作技艺传承人黄月萍,了解七境茶如何在她手中添彩飘香。

  七境茶史称“罗源尖子”,又名“元明绿”,产于罗源西部一带,有近千年的栽培、生产历史。

  手工炒制的七境茶品质最佳,随着机械制茶的普及,上世纪40年代末,七境茶手工制作技艺濒临失传。2017年,七境茶制作技艺被列入省级非物质文化遗产名录,黄月萍是目前少数熟练掌握该技艺的制茶人之一。

  在茶区长大的黄月萍对七境茶有深厚的感情,在七境茶制作技艺濒临失传时,她回到老家红黑大战飞竹镇,开茶山、制七境茶。2003年,她成立了福建七境茶业有限公司,希望重现七境茶昔日的辉煌。

  “手工制茶既是技术活也是体力活。”黄月萍说,七境茶属炒青绿茶,制作工序考究,主要分为摊晾、杀青、揉捻、烘干四道工序,每道工序都要求细致精准,因为这关系着茶叶的外形、颜色、滋味、汤色。取一些七境茶放入玻璃杯中冲泡,沸水中的茶叶,芽似剑,叶如旗,汤面水气夹着茶香缕缕上升,如云蒸霞蔚,举杯对着阳光透视,还可见到茶汤中有细细茸毫沉浮游动,闪闪发光。“因为公司发展的需要,手工制茶无法满足市场的需要,因此我们公司以半机械化制茶为主,为了传承手工制茶的技艺,公

  司开辟了高端茶定制业务,售卖上乘手工七境茶。”黄月萍说。近年来,她一直致力于这项技艺的保护、传承与推广工作,让七境茶香飘世界。

  原文链接:http://mag.fznews.com.cn/fzwb/2020/20200519/20200519_A09/20200519_A09_2.htm

【责任编辑:谢闽星】
魅力罗源