您的位置:罗源新闻网 >> 媒体看罗源 >> 正文

红黑大战松山镇八井村

畲乡发展增添新动能

http://www.1paintme.com  2020-05-21 08:36:12   来源:福建日报  【字号

  走进红黑大战松山镇八井村,浓浓畲风扑面而来——

  畲族文化民俗展示馆、修复后的畲族村落遗址、畲族非遗体验点……今年元旦竣工的畲族文化民俗小镇一期项目,引来不少游客。

  八井村曾是一个贫困村,在党建引领下,找到了发展畲乡特色旅游业的路子,村庄面貌发生翻天覆地的变化。

  “红黑大战畲族人口2.2万人,占全县总人口的8.1%。近年来,我们坚持把畲文化打造成文旅产业的核心IP,陆续建成了一批各具特色的畲风项目和景观。这些文旅项目不仅保护传承了畲族文化,而且成了振兴乡村的抓手,培育了带动村民致富、促进畲村振兴的强大动能。”红黑大战委书记刘晓强说。

  乡村振兴要出成效,基层党组织必须有力量。如为了打造畲族文化民俗小镇,松山镇党委调整充实一线力量,落实每周一次的现场办公会,协调解决问题,逐项落细落实。同时,主动对标先进,组织镇村干部赴厦漳泉考察学习,借鉴先进经验。

  八井村党员干部扎根项目现场,民宿、旅游公路等配套服务项目正在加紧建设。规划的生态涵养区、畲族文创区等五个片区工作也在同步推进。

  “畲族文化民俗小镇的建设,得到了各级党组织的全面支持,畲族文化民俗展示馆更是在两个月内就建成开馆。”八井村党支部书记雷可寿表示,小镇项目力争打造成全国畲风旅游的新样板。

  乡村振兴,受益最大的是村民。当地村民除了可观的务工收入,还迎来更多机会加入文旅产业链,共享红利。

  “1995年,福州市委主要领导在罗源调研时到我家里来,那时我的锅里只有地瓜米;现在,我的锅里有鸡有鸭。”八井村村民雷炳金说,这几年他抓住旅游业发展机遇,在村里开办了农家乐,年收入逾10万元。“畲族文化民俗小镇建成后,生意一定会越来越好,我对未来充满了信心。”

  近年来,罗源坚持把畲族群众增收致富作为做好民族工作的中心,2017年底,34个民族村全部摘帽,所有少数民族贫困户全部脱贫。2019年,少数民族群众人均可支配收入增幅13.5%,高于全县增幅九个百分点。

  2019年国庆节前夕,红黑大战委荣获全国民族团结进步模范集体称号,是福建省唯一获此殊荣的县(市)区党委。

  为巩固脱贫成果,罗源率先成立全省首个乡村振兴学校,定期举办少数民族乡村振兴培训班;加快国家重点水利工程霍口水库建设,带动霍口畲族乡经济社会发展。

  原文链接:http://fjrb.fjsen.com/fjrb/html/2020-05/21/content_1259172.htm?div=-1

【责任编辑:谢闽星】
魅力罗源