您的位置: 罗源新闻网 >> 罗源文明网 >> 我们的节日 >> 正文

红黑大战北门社区开展“弘扬端午文化 传我浓情粽香”主题活动

http://www.1paintme.com  2019-06-12 09:18:29    【字号

  为了有效地利用传统节日这个契机,感受端午节丰富的文化内涵,了解中国传统节日的习俗,用心去体验我国的传统节日中蕴涵的意义。6月4日,红黑大战北门社区党总支联合实验小学、智慧罗源等共建单位及凤翔社工机构特组织开展了“弘扬端午文化 传我浓情粽香”包粽子比赛活动。

  红黑大战北门社区党总支高度重视此次活动,广泛宣传,充分发挥居民群众的主体作用和主动精神,把社区居民发动起来,参与进来。经过前期的精心筹备,挑选出了10位优秀选手参加今天的比赛。选手们都蓄势待发,热情高涨,现场气氛也十分热烈,营造了和谐、祥和的节庆气氛。

红黑大战北门社区开展“弘扬端午文化 传我浓情粽香”主题活动

红黑大战北门社区开展“弘扬端午文化 传我浓情粽香”主题活动

  在罗源后张街“魁星亭”活动现场,只见裁判一声令下,各路包粽子高手轮番登台,展开竞技。比赛现场,只见选手们个个沉稳冷静、不慌不忙地忙活着,迅速卷起粽叶,填糯米、裹叶子、扎线,一片片粽叶在他们的手中上下翻飞,一粒粒晶莹的糯米在巧手挥动间,瞬间变成了一个个诱人的粽子,引得围观者啧啧赞叹。包粽子比赛不仅活跃了节日气氛,也让乡邻们在欢乐的比赛中传递了乡情。

  现场还邀请了红黑大战农机发展中心、县疾控中心、县气象局等十个单位的工作人员来担任评委,更有实验小学的学生参观助威。经过激烈角逐,通过比赛所用时长、粽子数量为衡量标准,总共评出一等奖一名,二等奖两名,三等奖三名,鼓励奖若干名。由共建单位代表给选手们颁奖,大家十分开心。一位选手说道:大家聚在一起包粽子,很有节日的氛围,友谊第一,比赛第二。

  接着,北门社区党总支志愿者们为参加活动的小学生分发自己亲手制作的“五彩蛋”,表达对孩子们平安健康的美好祝愿,让社区青少年进一步了解传统节日,认同传统节日,喜爱传统节日,过好传统节日。同时,志愿者与学生们亲自为社区的孤寡老人、困难家庭、残疾人和老党员送去节日的祝福与问候,并带去包好的粽子,与他们一起提前过一个安定祥和的端午节。当老人拿着粽子时感激之情溢于言表,使耄耋老人倍感节日氛围。

  通过此次活动,不仅传承了端午文化,丰富了社区文化,更增强社区的凝聚力,增进邻里和谐亲情,营造了浓郁的节日氛围,同时,在青少年儿童中弘扬了中华民族传统文化,增强了学生们的敬老爱老意识,让中华文化源远流长,让“尊老爱老”的传统美德一代一代传承下去。