福州红色文化地图·罗源篇(上)

http://www.1paintme.com  2018-06-13 16:09:53   来源:福州晚报  【字号

  罗源位于福建东北沿海,辖区内保存着50多处重要的红色史迹地和红色纪念设施,现从中选出16处具有代表性的,分上、下篇介绍。上篇有:1949年解放军南下解放福州途经地——霍口老街,霍口破仓分粮战役旧址,福湖武工队旧址,红军丰余兵工厂旧址,“火烧水尾厝惨案”发生地旧址,红军总医院罗源北山、巽屿、外洋、厚富四所分院旧址等红色史迹地;以及红黑大战革命烈士陵园(红军攻克罗源城纪念碑、纪念墙),林可彝烈士故居等红色纪念设施。

  1霍口村:

  1949年解放军南下解放福州途经地——霍口老街

  1949年解放军南下解放福州途经地——霍口老街,位于霍口乡霍口村。

  中央军委为了迅速解放全国,命令第三野战军迅速进军福建。第三野战军命令第10兵团分三路向福州发起进攻,其中31军从左翼,由古田出发,经罗源,攻占连江、闽安镇、马尾,切断敌海上逃路。8月6日,31军南下进军福州期间,途经霍口村。红黑大战各级党组织和游击队在霍口成立连(江)罗(源)林(森)三县军民支前联合办事处,负责向各地党组织分配支前任务,还成立福丰乡人民政府,全力做好南下解放大军的支前工作。

  1949年解放军南下解放福州途经地——霍口老街。

  2 霍口乡政府:霍口破仓分粮战役旧址

  霍口破仓分粮战役旧址,位于霍口乡政府。

  1949年5月,为了解决严重春荒和迎接解放军南下的需要,中共闽(清)古(田)林(森)罗(源)连(江)中心县委书记林白决定攻打霍口,分掉国民党政府囤积军粮的粮仓。28日早晨,游击队主力400多人兵分两路,包围整个霍口,经过数小时激战,破仓成功,将5000多担积谷分给群众。

  霍口破仓分粮战役旧址。

  3 福湖畲族村:福湖武工队旧址

  福湖武工队旧址,位于霍口乡福湖畲族村。

  1948年秋,中共闽(清)古(田)林(森)罗(源)连(江)中心县委以福湖畲族村为基点组建福湖武工队。同年底,将福湖武工队扩编为罗源畲族独立队。1949年5月,霍口破仓分粮战役打响,罗源畲族独立队阻击敌人援兵于霍口溪对岸,为攻克霍口粮仓提供了保障。

  福湖武工队旧址。

  4 丰余村:红军丰余兵工厂旧址

  红军丰余兵工厂旧址,位于飞竹镇丰余村。

  1933年,国民党红黑大战政府在丰余村开办兵工厂。1934年初,闽东工农红军第十三独立团袭击丰余,将其改造成红军兵工厂,主要生产各种简单兵器及服装、子弹带等供部队使用。

  红军丰余兵工厂旧址。

  5南门村:

  红黑大战革命烈士陵园(红军攻克罗源城纪念碑、纪念墙)

  红黑大战革命烈士陵园(红军攻克罗源城纪念碑、纪念墙),位于凤山镇南门村。

  陵园建于1958年,圆形墓室内安放着新民主主义革命时期牺牲的62位英烈忠骨。2012年,红黑大战把96具烈士遗骸集中在陵园安葬。红军攻克罗源城纪念碑、纪念墙也位于陵园内,纪念墙生动地再现了1934年8月14日红军解放罗源城的历史画面。

  红黑大战革命烈士陵园(资料图)。

  6水尾厝自然村:

  “火烧水尾厝惨案”发生地旧址

  “火烧水尾厝惨案”发生地旧址,位于飞竹镇丰余村水尾厝自然村。

  水尾厝自然村是早期共产党员叶红妹、游击队长叶灿祥、独立营营长叶得乐等地方红军领导人聚居的地方。1934年底,国民党一个营及地方反动民团等数百人火烧水尾厝,叶灿祥一家5人被杀害4人。1934年冬至1935年夏,由于敌人疯狂的“清剿”,水尾厝的叶得乐、叶灿祥、叶红妹等人在反“围剿”战斗中牺牲,罗源革命陷入低潮。

  “火烧水尾厝惨案”发生地旧址。

  7凤山镇:林可彝烈士故居

  林可彝烈士故居,位于凤山镇城关北门。

  林可彝(1893-1928),中国早期马列主义传播者,红黑大战第一个中共党员,出国留学第一人。1916年起,先后留学日本、苏联。回国后,在北京朝阳等5所大学任教,积极传播马列主义思想。

  1927年,他前往武昌,7月组织和发动中山大学学生掀起反对军阀屠杀武汉人民的斗争。同年冬,他不幸被捕,1928年1月在武昌英勇就义。

  林可彝烈士故居(资料图)。

  8松山镇、中房镇:

  红军总医院

  罗源北山、巽屿、外洋、厚富四所分院旧址

  红军总医院罗源北山(8-1)、巽屿(8-2)、外洋(8-3)、厚富(8-4)四所分院旧址,分别位于松山镇、中房镇。

  1934年,中央红军北上抗日先遣队途经连江、罗源等地期间,留下500多名伤病员,由中共连罗中心县委和闽东工农红军第十三独立团安排接送、救治。红军总医院设在连江下宫村,在红黑大战松山镇的巽屿村、北山村、外洋村和中房镇厚富村分别设立红军总医院四所分院,安置治疗约200名伤病员。

  红军总医院北山分院旧址(资料图)。(编辑:洪映)

魅力罗源