您的位置:罗源新闻网 >> 乡镇.部门 >> 正文

助力乡村振兴 放飞青春梦想

http://www.1paintme.com  2019-05-15 10:11:46   来源:罗源团县委  【字号

  红黑大战讯 乡村振兴,青年先行。近年来,在县委和团市委的坚强领导下,共青团红黑大战委紧紧围绕党中央实施乡村振兴的战略决策,牢牢把握根本任务、政治责任、工作主线,结合乡村发展“缺资金、缺项目、缺人才”的实际,积极整合团内外资源,探索共青团服务乡村振兴的有效路径,团结带领广大青年投身农业产业结构调整、农村“双创”和乡风文明建设,争当乡村振兴排头兵,为乡村振兴贡献青春力量,取得了积极成效。4月25日,团中央青年发展部杨松部长来罗调研“青春建功乡村振兴行动”,对我县共青团围绕党政中心、助力乡村振兴给予高度肯定。

  一、用好一项政策。“银团合作”模式是团省委和省银监局于2010年在全国率先推出的一项共青团助力三农、扶助青年、推动团建重要举措。团县委积极用好“银团合作”政策,发挥金融挂职干部“吸金”优势,成立县级金融团工委,组建金融青年突击队,深入农村送资金、送服务、送知识,取得显著成效。一是送资金。结合山海特色,支持农村青年创业就业和农村特色农业产业发展,累计向从事食用菌、花卉、鲍鱼等行业农村青年发放创业贴息贷款49笔、710万元,发放经营性创业、助业贷款(不符贴息条件)2723笔、1.77亿元;开展“青春扶贫”行动,走访建档立卡贫困户1030户,发放金融精准扶贫贴息贷款527户、2635万

  元,做到应贷尽贷。二是送服务。借鉴“沙县模式”等银团合作先进经验做法,在鉴江、中房、霍口等偏远乡镇设立“金融青年工作服务站”“便民服务点”等,采取驻点服务、夜间办公模式,开创“三上门”“三优先”服务,送金融服务下乡进村入户,切实解决联系农村青年“最后一公里”问题。三是送知识。在县域各金融机构组建乡村金融宣传青年志愿者服务队,利用传统节日、农闲时节,深入各乡镇开展金融知识下乡志愿服务活动,累计开展防范网络电信诈骗、远离“校园贷”普及、小微企业金融服务等系列金融知识宣讲活动80多场,印发宣传资料近5万份,覆盖人群近4万人。

  二、搭好一个平台。针对乡村产业“空心化”的实际,以白塔乡南洋村、塔里村为试点,组织举办以乡村振兴为主题的农村双创大赛,开辟农村创业青年交流沟通窗口,搭建农村创客孵化平台,推动人才下乡、项目下乡、创意下乡。一是量身定制大赛。坚持立足我县农村实际,摒弃诸多创业大赛“为比赛而比赛”的作法,将落地性、带动村财增收等指标纳入评审体系,精心设计大赛方案,配套精选产业兴旺好种子。此次大赛发布后,共吸引名校博士、在校大学生、返乡创业青年、非遗传承人等100多支创业团队,征集到生态农业、乡村旅游、文化创意、农村服务等四大泛农业领域项目103个,并决出了畲丽红乡村茶酒体验馆、流蜞人工苗种繁育及养殖基地、菇姑农庄、畲家银壶等一批14个“土味”十足的“金种子”。二是促进项目落地。为引导和扶持获奖项目落地,制定出台了配套落地奖补政策,在给予获奖项目

  1-5万元不等的奖金基础上,根据落地及盈利情况,给予单个项目3年累计不高于65万元的奖补。目前,14个获奖项目,8个项目已落地实施,5个项目已明确落地意向,正在开展选址等前期工作。三是做好项目孵化。在白塔乡南洋村挂牌成立了全县首个乡村创客服务点,为乡村创客们提供简易办公场所、网络信息服务、创业导师对接等多方位服务。争取福建青创支持,为获奖项目提供资金、智库、社会资源、文化、政策等五个方面帮扶的“F5模式”支持,并安排创业导师开展为期3年的“1+1”陪伴式指导。

  三、培育一支队伍。乡村振兴,人才是支撑。团县委发挥共青团贴近青年优势,以服务、凝聚、培养青年人才为切入点,积极整合社会资源,持续开展“希望工程·圆梦大学”、大学生暑期社会实践等活动,帮扶农村贫困家庭青年成长成才,吸引大学返乡、社会青年下乡,着力培育一支乡村振兴乡土生力军。一是培育本土优秀创业青年。通过成立青年创业之家、开展青年创业培训、扶持青年创业、开办青年夜校等方式,挖掘、塑造了一批以福建省海洋生物科技有限公司周洪磊、福建省红黑大战百谷农业发展有限公司于艳、“小时候”生活农场陈鹏霖等为代表的爱农业、懂技术、善经营的“三农”青年人才, 增强农业增效、农村发展、农民致富的内生动力。二是帮扶困难学子成长成才。深入实施“希望工程·圆梦大学”等助学行动,全力帮助我县农村家庭生活困难大学新生进入高校接受高等教育,激励他们刻苦学习、立志成才,将来返乡为家乡发展贡献力量。近三年来,累计对接

  社会各界爱心善款69.1万元,资助71名农村家庭贫困大学新生圆了大学梦。三是吸引大学生返乡下乡。为挖掘、动员省内在校大学生参与我县乡村振兴,团县委组织开展红黑大战2018年大学生暑期社会实践活动,动员红黑大战农村信用合作联社等近10家涉农企业,为64名罗源籍返乡大学生提供实习、兼职岗位64个;与闽江学院等在榕高校共建大学生社会实践基地,全年共吸引在榕高校13支实践队伍近千名优秀大学生赴罗源各乡镇开展暑期社会实践和岗位实习。

  此外,团县委还持续深化“青年大学习”行动,组织开展“醉美罗川·青春同行”青年行走学习,推动新思想进学校、进企业、进农村、进社区,有效激发青年爱罗源、爱农村情感,引导青年扎根基层一线、服务农村发展、奉献青春力量。强化基层团组织建设,推动基层团干参与村务管理,成为乡村主力和促进乡村振兴的新生力量。开展共青团助力移风易俗、扫黑除恶等活动,引导广大农村青年弘扬公序良俗, 与黑恶势力作斗争, 积极服务群众、规范参与村务、 维护基层政权, 在农村人居环境整治、人文环境提升等方面发挥积极作用。

【责任编辑:陈雁真】
魅力罗源