您的位置:罗源新闻网 >> 福州.天下 >> 正文

用耳朵聆听节拍之美 踢踏舞剧《爱尔兰传奇》5月来榕

http://www.1paintme.com  2019-04-23 08:29:21   来源:福州新闻网  【字号

  福州新闻网4月23日讯(福州晚报记者 顾伟)穿着特制的铁掌舞鞋,用灵活自如的舞步敲击地板打出节奏,从而产生激情与活力,榕城观众对这种舞蹈艺术并不陌生。记者昨天了解到,在世界巡演累积已有上百万观众的踢踏舞剧《爱尔兰传奇》,5月7日和8日将在福建会堂演出两场,福州观众可以到现场聆听节拍之美。

  现代意义上的踢踏舞来源于美国百老汇,而在早期,踢踏舞是来自于下层民众的舞蹈艺术。爱尔兰风格的踢踏舞自成一派,其重要的特征是保留了爱尔兰民间舞蹈中的舞姿和舞步。

  《爱尔兰传奇》是首次到中国巡演,该剧将观众置身于爱尔兰南部的传统酒吧中,主角帕迪是一位热情好客的爱尔兰酒吧老板,他想把酒吧交给儿子迪尔米德,可迪尔米德是个无忧无虑只爱跳舞的青年,对酒吧的历史所知甚少。帕迪在把酒吧的钥匙交给儿子前,通过落满了灰尘的历史书籍、老酒瓶里的古老信件、装饰在墙壁上泛黄的照片,给儿子讲述酒吧背后的故事。

  《爱尔兰传奇》舞台上有5位乐手,他们会携传统爱尔兰乐器吟唱爱尔兰民谣,将《勇敢的心》《最后的莫希干人》《泰坦尼克号》等悲壮浪漫的乐章呈献给观众。随着12位舞者技艺精湛的踢踏舞,舞剧将讲述德鲁伊特大迁徙、泰坦尼克号航行等爱尔兰历史文化。

  据记者了解,此次来榕的演员中有获得过2007年康诺特踢踏舞锦标赛冠军的迈克莫罗,有爱尔兰踢踏舞锦标赛冠军获得者莫娜汉,有爱尔兰踢踏舞剧《舞之韵》主演菲茨帕特里克,有多次闯入世界踢踏舞锦标赛决赛的德里斯科尔,8次获得大西洋中部踢踏舞比赛和爱尔兰踢踏舞比赛冠军的克劳利。

【编辑:谢闽星】

魅力罗源