您的位置:罗源新闻网 >> 福州.天下 >> 正文

京剧程派名剧《御碑亭》被搬上榕城舞台

梅花奖演员孙劲梅率90后演员参演

http://www.1paintme.com  2019-07-12 08:27:22   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网7月12日讯(福州晚报记者 顾伟)从5月开始,福州举办了“福建京剧院建院70周年系列展演”。记者昨天了解到,由梅花奖演员孙劲梅携福建京剧院90后演员主演的程派名剧《御碑亭》被搬上榕城舞台,13日和14日晚将在凤凰剧院首演。此外本月还有四场京剧折子戏等着戏迷,其中包括《天女散花》《三盗令》《时迁盗甲》《贵妃醉酒》《十八罗汉收大鹏》等精彩节目。“福晚大舞台”今起将陆续邀请600位晚报读者,免费领取这六场演出的观摩券。

  《御碑亭》故事载见西湖渔隐主人的《欢喜冤家》第十八回“王有道疑心休妻子”。该剧自京剧诞生初始就有,已有上百年历史。清代程长庚、谭鑫培、孙菊仙等京剧大师均演绎过《御碑亭》,后京剧“四大名旦”也都演过《御碑亭》。

  目前国内各京剧院团所演《御碑亭》多延续的是“梅”、“张”、“尚”的流派版本。其实京剧程派也有《御碑亭》,可惜目前尚未发现程砚秋先生演出《御碑亭》的完整影音资料。常见有1929年蓓开唱片、1936年胜利唱片录制的部分唱段及1946年上海天蟾舞台实况“避雨”一场录音(程砚秋、叶盛兰主演)。

  此次福建京剧院将程派《御碑亭》搬上舞台,请教了程派名家李蔷华先生。新《御碑亭》在延续传统演出本里的经典段落、主体故事脉络外,参考原著小说的部分情节,用掌管功名的天枢魁星座下一对鬼灵精怪的神仙“天璇”、“天玑”将整个故事串联起来。据福建京剧院副院长、在剧中饰演女主角孟月华的孙劲梅介绍,此次《御碑亭》的舞美有创新,不是往常经典老戏的舞美套路,值得戏迷一瞧。

  7月19日和20日,福建京剧院将在凤凰剧院上演折子戏《天女散花》和《三盗令》。前者讲述天女奉旨,率领花奴离城散花之情景;后者取材《水浒后传》,讲述梁山虎将关胜力主抗金被陷害押入监牢,梁山好汉燕青、杨林、蔡庆分别装扮金人夜入金营盗令,救出关胜的故事。

  7月26日,福建京剧院将在凤凰剧院上演《时迁盗甲》《卖水》《八珍汤·风雪夜》《贵妃醉酒》等折子戏;7月27日,福建京剧院将在凤凰剧院上演《三战张月娥》《碰碑》《李逵探母》《十八罗汉收大鹏》等折子戏。

  对《御碑亭》感兴趣的读者,今日可携带福州晚报2019年订报发票,到凤凰剧院票房领取观摩券,13日和14日观摩券各100张。7月19日和20日观摩券各100张,18日携订报发票到凤凰剧院票房领取。26日和27日观摩券各100张,25日携订报发票到凤凰剧院票房领取。领取时间为9:00-11:00,15:00-17:00,每人每次限一张订报发票,每张发票可领两张,送完为止。凤凰剧院票房咨询电话:83757862。除赠票外,现场还有20元至100元不等的惠民票出售。

【责任编辑:谢闽星】
魅力罗源