您的位置:罗源新闻网 >> 福州.天下 >> 正文

“海丝蓝”加“船政味”,还有“国际范”

世遗大会主会议厅升级5月底前完成

http://www.1paintme.com  2020-02-28 09:52:51   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网2月27日讯(福州日报记者 孙漫)记者27日获悉,作为第44届世界遗产大会(以下简称“世遗大会”)主会议厅,海峡国际会展中心二楼大会堂正按“国际范”标准进行全方位升级。5月底前,这个集“海丝文化”和“船政文化”于一体的新会议厅就将亮相。

  记者日前经过从门外到门内的两轮测温,来到该项目施工现场:脚手架铺满两侧墙体,搭起上下“梯道”,戴着安全帽、口罩的多名施工人员正在场内穿梭忙碌。

  福州新榕城市建设发展有限公司现场负责人告诉记者,项目改造涉及地面、墙面、座椅、灯光照明等多个方面,在节约办会的原则下,力求符合国际会议标准,在舒适中凸显“国际范”和满满的福州元素。

  墙面实现技术和造型的“双升级”是此次改造亮点之一。“原墙面装饰板现在已完成拆除,准备在利用旧有龙骨的基础上进行改造,安装新吸音板。”该负责人介绍,作为永久性改造的重要部分,新墙面安装的竹铝蜂窝穿孔吸音板,常用在歌剧院等对声音有较高要求的场所,同在闽江畔的海峡文化艺术中心就有使用,力求对会议现场的声音有更好反馈。

  除了选材精细化,新墙面的形象也更有讲究,力求充分展示具有福州特色的“海丝文化”和“船政文化”。

  “你看这墙面的弯曲造型,像不像一片片船帆?”记者了解到,竹铝蜂窝穿孔吸音板被植入了弯曲的线条,拼接后,就像是随风起伏的船帆。

  不仅墙面,地面的改造也在同步进行。该负责人告诉记者,地面改造后将铺上通体浅蓝色的地毯,地毯上勾勒出海浪翻滚的线条。桌椅主色调为白色,恰似“浪花朵朵”,与船帆融为一体。这样的精心设计,寓意着福州正扬帆起航,破浪前行。还有显示屏、照明系统等,也都会严格按国际会议标准进行布设,凸显舒适及专业。

  记者在设计图上看到,大会堂总体座位数共1549个,坐席区分为2层,除主席台外,一层将设置委员会成员、缔约国(观察员)和非政府组织、其他坐席;二层分别是其他坐席及媒体席。“主席台会新增LED大屏,非固定座椅的设置,可根据会议内容随时进行调整。”该负责人说。

【责任编辑:谢闽星】
魅力罗源