您的位置:罗源新闻网 >> 福州.天下 >> 正文

是婆媳是母女更是朋友

“最美家庭”方杭卿黄枫的婆媳相处之道

http://www.1paintme.com  2020-03-23 08:48:46   来源:福州新闻网   【字号

  福州日报记者 李白蕾

  “妈,我回来啦!”“好,快洗手吃饭,今天做了你最爱吃的红烧鱼,你爱吃的水果也买好啦,明早上班记得带去吃。”“我给你淘的衣服到货了吧?合身不?”“好看,就你最懂我啦!”这样的对话,如果不说,很多人还以为这是一对母女,事实上,在婆婆方杭卿的心里,的确是把“乖儿媳”——市总工会干部黄枫当女儿一样疼。

  昨日,记者来到位于鼓楼区融侨锦江社区的2019年度福州市“最美家庭”方杭卿家,听她和儿媳聊新时代婆媳相处之道。

  一进家门,就看到婆媳俩在辅导小朋友做作业。“最近因为疫情,小朋友都在家上网课,我正好新调整了部门,每天都要忙到好晚才回来,所以辅导功课的重担都交给奶奶了。”黄枫说,婆婆白天负责监督孩子上网课、写作业,她晚上到家会检查儿子的作业,和婆婆探讨孩子当天的学习情况。

  婆婆告诉记者,儿媳进门十年了,一直都是“贴心的小棉袄”,尤其是这5年多来,儿子到闽清基层任职,家里事务全靠儿媳。“看到合适的衣服,黄枫就叫我选,往往我还没说要,看到我喜欢的眼神她就下单了。我和老伴退休前都是药业公司的,小病都自己吃药搞定,但黄枫总不放心,我们的医保卡都在她那里,有病她就主动帮我们预约医生,然后催着我们上医院看病,折腾我好久的眩晕症就是儿媳找医生帮我看好的。”

  方杭卿还说,社区平均每月至少有一场大型活动,她担任社区老人协会出纳4年多,要收会费、去超市采购活动用品、报销做账,有时还要兼做协会活动的摄影和撰稿,做这些公益的事情占用了她好多时间,但儿媳总是十分支持,“周末我去社区参加活动,黄枫就说,妈你放心去,家务我来做。每季度做老人协会财务报表时,黄枫还会主动帮我复核”。

  “这些都是应该的,不值一提。我两个孩子都是婆婆一手带大的,感恩都来不及呢。”黄枫说。

  采访中,婆媳俩都说,婆媳相处之道很重要的是以心换心,懂得换位思考,凡事多加包容。“我从不对晚辈的生活有过多的挑剔指责,把他们当朋友相待,这是我的定位。”婆婆说。儿媳也说,老人一把年纪了本该享福的,辛苦帮带孩子不是他们的义务,对老人的付出不能视为理所当然,“多一些尊重,少一些苛责,多从细微之处关心老人,他们很容易满足”。

【责任编辑:谢闽星】
魅力罗源