您的位置:罗源新闻网 >> 福州.天下 >> 正文

【网络中国节•清明节】追思!那些为我们拼命的福建战“疫”英雄

http://www.1paintme.com  2020-04-03 17:05:44   来源:观八闽  【字号

  新冠肺炎疫情发生以来,众多八闽儿女英勇奋战在一线!

  在他们当中有一些人,将自己的生命定格在抗击疫情的最后一刻!

  让我们记住他们的名字

  致敬这些牺牲在疫情防控一线的“英雄”!

【网络中国节•清明节】追思!那些为我们拼命的福建战“疫”英雄

  “这个事我不放心,还要再去看一看”

  “他很操劳,那天抢救时,我分明看到他的白发在风中飘扬。”这一幕深深地留在干警董雁滨的脑海里。新冠肺炎疫情发生后,李望厦主动放弃春节休假,奔赴一线督促指导疫情防控。回想起这些,董雁滨很受触动。

  第四检察部管理莆田市的监管场所,李望厦身为主任,扛起责任,当好监管场所“守门人”。上午来办公室处理公务,接着到莆田监狱、第一和第二看守所、仙游县看守所,连续奔波,察看疫情防控落实情况,与监狱长、各看守所所长座谈,了解防控存在的困难....这是李望厦近段时间每天的工作行程。

  “他太能跑了,那干劲我们年轻人都比不上。”跟随奔波的董雁滨感叹道,李望厦有个口头禅,那就是“这个事我不放心,还要再去看一看”。同事们劝他不要太劳累,但他总是要把每件事做到尽善尽美。

  打开微信对话框,李望厦留下的最后一条信息是“第一看守所犯人的体温检测情况表”。董雁滨说,对于看守所、监狱人员的体温情况,他都会认真核对掌握。莆田监狱是福建省第三大监狱,关押的罪犯3458人,体温检测他都要一一核对清楚,这么庞大的数量,别人望而生畏,而他坚持在做。

  监狱、看守所人员密集,早在此次疫情出现时,李望厦就敏锐地察觉到监管场所是疫情防控的重点,也是盲区。干警郑丽丹回忆,1月底,李望厦就让她拟写疫情防控方案,向监管场所作出相关部署。在湖北、浙江、山东等地的监狱出现服刑人员感染疫情后,他更是要求查缺补漏,完善方案,加强管控。他督促监狱与市疾控中心联系,对服刑人员进行核酸检测,当检测结果全部为阴性时,他才放下心来。

【网络中国节•清明节】追思!那些为我们拼命的福建战“疫”英雄

  用生命完成最后一次坚守

  同班执勤的村医熊志良说,毛样洪的表姐家住附近,当天傍晚,表姐到监测点叫他去家里吃饭,毛样洪说必须坚守岗位,一再拒绝。表姐离开后,毛样洪拿出从家里带来的一碗泡面,热水冲泡,在监测点旁的一张桌子上吃得津津有味。这一瞬间被身边人用手机拍下,不料却成为他人生中的最后一张照片。

  作为一名基层医生,坚守岗位就意味着放弃休息,以医院为家。毛样洪近年来月均出勤28天、年均看诊量近万人次,连续三年春节值班,聚少离多是一家人的常态。

  “当天中午他离家时,我们希望他在家里多待一会儿,他却说‘卫生院人手紧张,我是一名共产党员,在组织需要的时候必须冲到一线,我多付出一分,群众就更安全一分。’”毛样洪的儿子毛林楠回忆,“他用自己的生命,完成了最后一次坚守。”

  毛样洪曾是抗击“非典”的一名老兵。妻子林丽维说:“2003年他是九牧镇卫生院院长,五显岭消毒工作站地处入闽通道,工作任务繁重,他连续数月坚守工作站,像一根钉子死死钉在了五显岭。”2004年4月,由于抗击“非典”表现突出,毛样洪被评为“福建省卫生系统先进工作者”。

  “毛样洪从16岁进入乡镇卫生院工作,一干就是36年,他像亲人一样对待每一位患者,把一件件琐碎的小事做到扎实、做到极致,忠实履行了一名基层医务工作者的职责,成为当地患者最信赖的医生。”仙阳镇中心卫生院院长廖胜华说。

【网络中国节•清明节】追思!那些为我们拼命的福建战“疫”英雄

  生命最后时刻,还心系工作

  从宁德市农校毕业后,雷木成在溪尾镇工作至今已有24年。1月30日,雷木成带病主动要求返岗工作,同事们劝他多休息几天,待痊愈了再回来工作,但他说:“我是个‘老溪尾’,全镇各村的情况我十分熟悉,现在正是需要我的时候。”

  20天来,雷木成带领镇村干部进村入户排查摸底890户3133人,不漏一户、不落一人,核实湖北(武汉)及其他重点地区返乡人员30名,奔波于福安城区、赛岐、罗江等地,医学观察期内始终坚持入户测体温、做安抚,坚持做到居家医学观察管控措施全落实,努力实现“外防输入,内防扩散”目标。

  “雷木成一工作起来,就是全身心投入。”与雷木成同一个片区的包村干部付建锋称,和雷木成奔波于福安城区、赛岐、罗江等地期间,每次中午到饭点时,雷木成总说“等一下,再等一下,先忙完”,这一等,就是到下午2点多了。

  在疫情防控工作进入最吃劲的关键阶段,雷木成带头落实24小时带班值班制度,在下邳、渔岐交通检疫查验站,始终坚守岗位,认真做好往来人员的体温监测、信息登记等防控工作,牢牢守住基层疫情防控的第一道防线。

  2月19日上午,雷木成一直忙碌到12时许,前往食堂用餐时,突然晕倒在地不省人事,后被送往闽东医院进行手术抢救。

  “在生命的最后时刻,他的心,还系着工作和群众。”溪尾镇人民政府镇长郭斌表示,事发前,雷木成和他作了工作汇报,还因为工作的推进而感到很开心,人状态也没有什么异样;没想到在食堂打完菜还没来得及吃,就直接倒在了地上。

  经诊断,雷木成脑血管多处破裂,出血过多,病情危重。经省市专家全力救治,仍未能好转。2月27日凌晨3时48分,雷木成医治无效,因公殉职。

【网络中国节•清明节】追思!那些为我们拼命的福建战“疫”英雄

  保障一线通信的逆行者

  1月27日,龙岩市委、市政府确定龙岩版“小汤山医院”——康山医院建设事宜。中国移动福建公司龙岩分公司承接了康山医院整体信息化、智能化改造的紧急任务。任务下达后,龙岩分公司迅速动员力量,组建设计查勘、施工团队。

  1月28日,身在厦门的李跃龙一听到前方战“疫”打响的集结号,立即主动请缨,义无反顾迅速从厦门返回龙岩,奔赴抗“疫”通信保障一线,担任政企部抗“疫”青年突击队队长,扛起项目技术主管的重任。

  此后的5天时间里,他每天忙碌在康山医院的施工现场,带领同事们与康山医院医护工作者积极沟通、充分交流,为医院的顺利交付使用不辞辛劳。

  2月2日上午,李跃龙和同事前往康山医院4楼指挥部会同康山医院院方召开通信保障部署会。12时左右,李跃龙驱车赶回拿资料途中,突然出现呼吸急促等身体不适状况。随后,同行的同事拨打120急救电话,赶来的医护人员对李跃龙采取心肺复苏等紧急抢救措施,但他再也没能醒来。

  在同事眼中,李跃龙工作起来是个“拚命三郎”,“他白天都在工地,一忙就到深夜,饭也吃不好。”同事魏凡红了眼眶。爱拼敢拼的李跃龙,在同事眼中还是“一本行走的百科全书”,擅动脑筋肯钻研,是技术上的“大拿”,大家都叫他“李博士”。

  如今,康山医院早已建成,龙岩也实现了新冠肺炎确诊病例清零。“他爱自己的小家,也爱着大家,他全身心投入康山医院建设,就是希望医院能快点建好,早日救治更多病人。”李跃龙的妻弟游涛荣低下了头,“可惜这一切,他再也看不到了。”

【网络中国节•清明节】追思!那些为我们拼命的福建战“疫”英雄

  他将生命定格在挚爱的岗位上

  “不管有多么紧急的任务,只要找到杨波,他都能够毫不犹豫地扛下来,并且保质保量完成。”杨波同事陈孝远说。

  面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,今年1月23日,杨波主动请缨成为平潭联通疫情防控小组和党员先锋队的一员,积极对接政府疫情防控小组,依托运营商大数据优势,辅助政府部门提供决策参考。因为数据模型和需求要根据疫情变化实时修正,杨波24小时待命,不断穿梭在公司和政府各部门间。

  据统计,疫情期间,杨波及其团队累计提供疫情大数据服务80份,协助相关部门推送72.3万条防疫公益短信,为精准防疫、科学防疫提供了坚实的数据支撑。

  此外,杨波还积极投身到复工复产的信息服务支撑工作中。2月3日至11日,他对接平潭当地学校、医院、酒店等,收集和了解这些单位的需求,主动为它们提供热成像人体测温、云视频、线上教育平台等信息化产品,并协调设备与技术支持。

  为了让客户更直观了解产品,杨波经常上门为客户讲解、演示。据杨波父亲回忆,连着好多天杨波都没能陪家人一起吃顿饭,有时候晚上9时-10时点他刚到家吃饭,又因一个电话赶回公司。

  2月12日8时10分,杨波一如往常早早抵达办公室,准备开始一天繁忙的工作。8时27分,同事前往杨波的办公室时,发现他已倒在了自己的工作岗位上,而他的电脑还保持着公司OA办公的界面……

  杨波最终还是没能从死亡线上被救回,生命定格在他挚爱的岗位上。

  “我们私下关系很好,之前我和他还聊到老了以后一起去养老院,我到现在都不敢相信他真的离开了。”杨波生前同事魏剑平说。

  2月18日,中国联通集团公司认定杨波为因公殉职,并追授其“中国联通优秀共产党员”和“中国联通劳动模范”荣誉称号。

  杨波用他的坚守和担当,在疫情防控阻击战这个没有硝烟的战场上奋斗至生命最后一刻。他的一生虽然短暂,却绚烂夺目。

【责任编辑:陈雁真】
魅力罗源