您的位置:罗源新闻网 >> 国内新闻 >> 正文

黄奇帆赞法官顶风独立判案 吁谨慎否则破道德底线

http://www.1paintme.com  2012-03-13 10:25:51   来源:京华时报  【字号

黄奇帆赞法官顶风独立判案吁谨慎否则破道德底线

3月5日,重庆市长黄奇帆接受记者采访。记者张斌摄

  昨天上午,在重庆代表团小组审议时,重庆市长黄奇帆、重庆市人大常委会原主任陈光国,及列席会议的最高法院常务副院长沈德咏等,就社会关注的诉讼资产拍卖、诉讼费调整等热点问题进行了讨论。

  -黄奇帆

  对热点案件应审慎审判

  全国人大代表、重庆市长黄奇帆表示,他赞赏并支持顶住舆论压力独立办案的法官,但他同时呼吁,对热点案件应谨慎审判,否则突破道德底线会带出道德滑坡。

  对社会有重大影响,特别对民心和舆论有导向性的案例,黄奇帆认为有的法官和检察官体现出了独立的司法精神,面对舆论压力“顶风判决”,“本人从精神道德上非常支持非常赞赏他们,这要有勇气、有智慧和底气的人才能那么做。”但是作为社会管理者,他觉得最近几年出现的一些案例,从辩护方式、判决方式上看,对社会导向、公民道德产生了影响。而且,特殊案例一开,也会成为后面判案依据。黄奇帆以彭宇案举例,该案件引起了全国讨论,见死不救的意识上涨,“道德底线的撞破不能怪法院,但是这起到了推波助澜的作用。”在这点上,同组的人大代表、西南政法大学法学院院长陈忠林表示了赞同,他认为彭宇案的判决,在民法上有一定道理。但是错在,法院把“如果人不是你撞的,你就不会扶起来,不会送去医院,不会给家属打电话”这些理由作为判决他撞人的根据,所以产生了坏的社会影响。

  他又以药家鑫案举例,有业内人士分析的是,药家鑫砍八刀并不是因为他多残忍,而是因为他是音乐学院学生,因为是习惯弹奏8个音阶的原因。“这是很奇怪的辩护,真是奇谈怪论。这种舆论出来会挑战社会道德,带坏社会风气的。”

  他认为在挑战社会道德底线和社会影响面非常大的事件面前,一方面不能被舆论暴力绑架,另一方面,如果对舆论引导和社会情感道德有很大冲击,要慎重断案。“这种案子倒不是工作失误,就是挑战神经,挑战到大家的思考能力。独立到鹤立鸡群、天马行空、奇奇怪怪。最近两年道德讨论,扯到底是案例带出了道德滑坡。”

  诉讼资产网拍将全国推广

  昨天,全国人大代表、重庆市长黄奇帆介绍,重庆产权交易所对司法诉讼的拍卖资产上网交易的做法,受到了周永康同志的高度赞赏,该做法也将在全国推广。同时,重庆海关的罚没财物也将在交易所网上拍卖。

  黄奇帆表示,原本待拍卖的资产到底价值多少,是个很主观判断的过程。通过网上拍卖,发现平均价格上升30%。其次,由于进入了司法平台,一般金融机构也不计较坏账究竟多少,大家都不关注的情况下很容易“灯下黑”,财产被流失,滋生贪污腐败,网上拍卖系统达到了公开交易和预防犯罪两个作用。最后,由于拍卖中,不同人体现出不同的积极性,所以能有效进行资源配置,将资源首先配置给最需要的人。

  黄奇帆介绍,重庆的经验得到全国的认可。已召开全国高院会议,推动司法诉讼拍卖资产网上挂牌交易。

  除了司法系统外,这个行动也启发了海关总署。重庆海关罚没财物也进交易所挂牌交易,原则上采用互联网竞价方式,这在全国还是首创。重庆海关罚没财物处置参照重庆诉讼资产交易流程。海关总署正在推动全国海关系统借鉴这样的处理办法。

  -沈德咏

  未来司法改革或考虑提高诉讼费

  昨天上午,在重庆小组讨论上,列席的最高法院常务副院长沈德咏透露,诉讼收费制度考虑进行再改革。

  重庆高院院长钱锋介绍,普通的劳动争议案件诉讼费只有10-15元。民事案件根据标的不同收费。老百姓打官司的成本非常低,所谓的打官司贵,主要贵在律师代理费。人大代表鲁善坤问:“有的法院现在每个法官一天就要解决一个案子,这样判案的质量会不会有问题。”他建议,可以适当提高诉讼费,真正需要打官司的困难人群可以通过司法救助、免单等办法来解决。

  钱锋称,去年重庆主城区法官年人均判案量达153.3件,这还是在大量诉前调解的情况下。虽然免费的诉前调解投入了大量的人力物力,但是也远远比进入诉讼程序少很多。他认为,法院司法判决是一种公权力,而判决的很多案件如夫妻吵架其实是私权利打架,如今是用大量的公费为私权利买单。另外,诉讼费用高确实可以将很多案件拦在法律门外,而现在过低的诉讼费用,使得原来可以通过调解等其他方法解决的矛盾全部都到法院来解决。

  昨天,列席重庆团的最高法院常务副院长沈德咏表示,诉讼法收费制度是上一轮司法改革中的重点,主要目的就是要解决人民群众诉讼难的问题。

  沈德咏解释,诉讼费用有3个作用,首先是案件调节功能,调节诉讼门槛。第二,就是对不诚信违法行为的惩戒功能,因为诉讼费用是由败诉人承担的,所以减少收费其实是败诉人得利。第三,是对诉讼资源的弥补。

  沈德咏透露,今后可能要启动新一轮的司法改革,现在也在考虑对诉讼收费制度进行再改革,很有可能要再提出该问题。

  -刘光磊

  九成群众满意重庆政法队伍

  昨天上午,在小组讨论会上,全国人大代表、重庆市政法委书记刘光磊透露,通过调查,群众对重庆政法队伍的满意度达到了90.48%。

  刘光磊介绍,重庆司法系统这几年进行阳光政法查询监督活动,着力加强队伍建设,目前取得了良好的效果。比如法院推行单方退出机制和终生禁业机制,检察院推出交流回避等制度,都走在了全国前列。

  目前,通过调查,市民对政法队伍的满意度达到了90.48%,“这项工作是我们的独创,把队伍建设的好坏交给群众去评判,已经干了四年,每年提升2个百分点左右。”刘光磊表示,这种基于群众的调查更有利队伍建设,树立队伍形象,使得每支队伍都不敢落后。而且调查的过程也不能做假,是通过上万个数据统计,而不是想象杜撰所得。他表示将继续这项工作。

  本组稿件采写 本报记者 周逸梅

魅力罗源